Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

19.09.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Россельхознадзора .
16.09.2019
О начале работы в Российской Федерации аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза
13.09.2019
О визите в Российскую Федерацию аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE)
09.09.2019
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в инспекции предприятий по производству рыбопродукции в Турецкой Республике.
05.09.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации.
Лицензии и Сертификаты

Использование максимального предела остатков, установленного для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от этого же вида

Фармакологически активные вещества классифицируют на основании заключений о  максимальных пределах остатков (MRLs), выдаваемых Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Эти заключения включают  научную оценку рисков и аспекты  управления рисками.

При выполнении научных оценок рисков и составлении рекомендаций по управлению рисками,  Европейское агентство по лекарственным средствам должно рассматривать использование максимальных пределов остатков, установленных для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от  этого же вида, или максимальных пределов остатков, установленных в одном или нескольких видах, посредством экстраполяции в отношении другого вида, с тем, чтобы   увеличить  наличие разрешенных ветеринарных лекарственных препаратов для  условий, оказывающих воздействие на животных, используемых для производства пищевых продуктов.

Экстраполяция максимальных пределов остатков предполагает процесс, посредством которого уровни остатков в тканях или пищевых продуктах от видов животных, используемых для производства пищевых продуктов, в отношении  которых установлены максимальные пределы остатков, используются для оценки уровней остатков и установления максимальных пределов остатков в ткани или пищевом продукте от  другого вида или другой ткани или  пищевом продукте от одного и того же вида, в отношении которых отсутствуют или имеются неполные данные остатков. Для правильного применения Регламента  (EC) No 470/2009 должны быть установлены принципы и минимальные критерии в отношении экстраполяции.

Регламент Комиссии (ЕС) 2017/880, опубликованный сегодня, определяет принципы и минимальные критерии использования максимальных пределов остатков, установленных для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от этого же вида, и максимальных пределов остатков, установленных в одном или нескольких видах, в отношении других видов  (‘экстраполяция’).

Во все соответствующие главы  Vetimpleg  своевременно будут внесены необходимые изменения.