Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.08.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику.
12.08.2020
О требованиях КНР к обеспечению видео-аудитов российских экспортеров рыбной продукции в Китай
08.08.2020
Об аттестации сотрудников ФГБУ «НЦБРП» в качестве экспертов, привлекаемых к государственному контролю (надзору)
08.08.2020
В ФГБУ "НЦБРП" проведен краткосрочный курс повышения квалификации для работников рыбоперерабатывающего предприятия
06.08.2020
О работе подведомственных Россельхознадзору учреждений по установлению причин гибели дикого атлантического лосося в реках Кольского полуострова в период нереста.
Лицензии и Сертификаты

Использование максимального предела остатков, установленного для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от этого же вида

Фармакологически активные вещества классифицируют на основании заключений о  максимальных пределах остатков (MRLs), выдаваемых Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Эти заключения включают  научную оценку рисков и аспекты  управления рисками.

При выполнении научных оценок рисков и составлении рекомендаций по управлению рисками,  Европейское агентство по лекарственным средствам должно рассматривать использование максимальных пределов остатков, установленных для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от  этого же вида, или максимальных пределов остатков, установленных в одном или нескольких видах, посредством экстраполяции в отношении другого вида, с тем, чтобы   увеличить  наличие разрешенных ветеринарных лекарственных препаратов для  условий, оказывающих воздействие на животных, используемых для производства пищевых продуктов.

Экстраполяция максимальных пределов остатков предполагает процесс, посредством которого уровни остатков в тканях или пищевых продуктах от видов животных, используемых для производства пищевых продуктов, в отношении  которых установлены максимальные пределы остатков, используются для оценки уровней остатков и установления максимальных пределов остатков в ткани или пищевом продукте от  другого вида или другой ткани или  пищевом продукте от одного и того же вида, в отношении которых отсутствуют или имеются неполные данные остатков. Для правильного применения Регламента  (EC) No 470/2009 должны быть установлены принципы и минимальные критерии в отношении экстраполяции.

Регламент Комиссии (ЕС) 2017/880, опубликованный сегодня, определяет принципы и минимальные критерии использования максимальных пределов остатков, установленных для фармакологически активного вещества в определенном пищевом продукте, в отношении другого пищевого продукта, полученного от этого же вида, и максимальных пределов остатков, установленных в одном или нескольких видах, в отношении других видов  (‘экстраполяция’).

Во все соответствующие главы  Vetimpleg  своевременно будут внесены необходимые изменения.