Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
26.04.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в международной научно-практической конференции в Мурманске
26.04.2018
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в работе VIII Международного ветеринарного конгресса
24.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе выставки SeaFood Expo Global 2018
23.04.2018
Об участии специалиста ФГБУ «НЦБРП» в семинаре по вопросу работы органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции
Лицензии и Сертификаты

Меры по снижению и допустимые уровни содержания акриламида в пищевых продуктах

Согласно определению в Регламенте Совета (EEC) No 315/93 акриламид является контаминантом, и как таковой представляет собой химически вредное и опасное вещество в пищевой цепи.

В 2015 году Научный комитет по контаминантам в пищевой цепи (CONTAM) Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (‘Управление’) одобрил заключение по   акриламиду в пищевых продуктах.  На основании исследований на животных  Управление подтверждает предыдущие оценки, согласно которым акриламид  в пищевых продуктах потенциально  повышает  риск развития рака у потребителей всех возрастных групп. Поскольку акриламид присутствует в самых распространенных пищевых  продуктах, эта проблема касается  всех потребителей, но дети  являются самой подверженной воздействию возрастной группой  на основе веса тела.  На основании существующих уровней воздействия рациона считается, что акриламид не вызывает озабоченности в отношении    потенциально вредного воздействия  на нервную систему, пренатальное и постнатальное развитие,    мужскую репродуктивную систему. Существующие уровни воздействия акриламида, поступающего в организм человека с пищей, в различных возрастных группах  вызывают  озабоченность в отношении его канцерогенного воздействия.  

Поэтому, целесообразно установить меры по снижению содержания акриламида, идентифицирующие этапы производства пищевых продуктов, на которых образуется акриламид в пищевых продуктах, и определить действия, которые снижают уровни акриламида в упомянутых пищевых продуктах. Это выполнено Регламентом Комиссии  (ЕС) 2017/2158, опубликованным  сегодня. Он применяется с  11 апреля 2018 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg внесены необходимые изменения.