Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

17.01.2018
Об экспорте российской рыбопродукции в Федеративную Республику Бразилия.
28.12.2017
О результатах лабораторных исследований осетровой икры, проведенных ФГБУ «НЦБРП» в 2017 году
28.12.2017
О выполнении ФГБУ «НЦБРП» Плана проведения курсов повышения квалификации в 2017 году
27.12.2017
О запрете дарить и получать подарки
18.12.2017
Об оказании содействия и консультационной помощи руководству Республиканской ветеринарной лаборатории Республики Карелия
Лицензии и Сертификаты

Меры по снижению и допустимые уровни содержания акриламида в пищевых продуктах

Согласно определению в Регламенте Совета (EEC) No 315/93 акриламид является контаминантом, и как таковой представляет собой химически вредное и опасное вещество в пищевой цепи.

В 2015 году Научный комитет по контаминантам в пищевой цепи (CONTAM) Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (‘Управление’) одобрил заключение по   акриламиду в пищевых продуктах.  На основании исследований на животных  Управление подтверждает предыдущие оценки, согласно которым акриламид  в пищевых продуктах потенциально  повышает  риск развития рака у потребителей всех возрастных групп. Поскольку акриламид присутствует в самых распространенных пищевых  продуктах, эта проблема касается  всех потребителей, но дети  являются самой подверженной воздействию возрастной группой  на основе веса тела.  На основании существующих уровней воздействия рациона считается, что акриламид не вызывает озабоченности в отношении    потенциально вредного воздействия  на нервную систему, пренатальное и постнатальное развитие,    мужскую репродуктивную систему. Существующие уровни воздействия акриламида, поступающего в организм человека с пищей, в различных возрастных группах  вызывают  озабоченность в отношении его канцерогенного воздействия.  

Поэтому, целесообразно установить меры по снижению содержания акриламида, идентифицирующие этапы производства пищевых продуктов, на которых образуется акриламид в пищевых продуктах, и определить действия, которые снижают уровни акриламида в упомянутых пищевых продуктах. Это выполнено Регламентом Комиссии  (ЕС) 2017/2158, опубликованным  сегодня. Он применяется с  11 апреля 2018 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg внесены необходимые изменения.