Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

06.04.2020
Об отсутствии доказательств того, что пища является вероятным источником коронавируса или служит его передаточным звеном
30.03.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику
26.03.2020
О введение в ФГБУ «НЦБРП» режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
04.03.2020
О проведении ФГБУ «НЦБРП» курса повышения квалификации по вопросам внедрения и повышения эффективности функционирования систем ХАССП в Санкт-Петербурге
25.02.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета.
Лицензии и Сертификаты

Меры по снижению и допустимые уровни содержания акриламида в пищевых продуктах

Согласно определению в Регламенте Совета (EEC) No 315/93 акриламид является контаминантом, и как таковой представляет собой химически вредное и опасное вещество в пищевой цепи.

В 2015 году Научный комитет по контаминантам в пищевой цепи (CONTAM) Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (‘Управление’) одобрил заключение по   акриламиду в пищевых продуктах.  На основании исследований на животных  Управление подтверждает предыдущие оценки, согласно которым акриламид  в пищевых продуктах потенциально  повышает  риск развития рака у потребителей всех возрастных групп. Поскольку акриламид присутствует в самых распространенных пищевых  продуктах, эта проблема касается  всех потребителей, но дети  являются самой подверженной воздействию возрастной группой  на основе веса тела.  На основании существующих уровней воздействия рациона считается, что акриламид не вызывает озабоченности в отношении    потенциально вредного воздействия  на нервную систему, пренатальное и постнатальное развитие,    мужскую репродуктивную систему. Существующие уровни воздействия акриламида, поступающего в организм человека с пищей, в различных возрастных группах  вызывают  озабоченность в отношении его канцерогенного воздействия.  

Поэтому, целесообразно установить меры по снижению содержания акриламида, идентифицирующие этапы производства пищевых продуктов, на которых образуется акриламид в пищевых продуктах, и определить действия, которые снижают уровни акриламида в упомянутых пищевых продуктах. Это выполнено Регламентом Комиссии  (ЕС) 2017/2158, опубликованным  сегодня. Он применяется с  11 апреля 2018 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg внесены необходимые изменения.