Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

12.11.2019
Вниманию экспортеров рыбной продукции в Республику Корея
05.11.2019
О вступление в силу обновленного Списка российских экспортеров рыбы в ЕС
29.10.2019
44 процента рыбы в турецких водах содержат микропластики
23.10.2019
Отмечены профессионализм и компетентность специалистов ФГБУ «НЦБРП»
23.10.2019
О мошенничестве с морепродуктами в Канаде
Лицензии и Сертификаты

Метод обнаружения паралитического токсина моллюсков

Пункт  2 Главы  I Приложения III к Регламенту (EC) No 2074/2005 предусматривает, что,  если результаты  метода обнаружения паралитического токсина моллюсков (PSP)  подвергаются сомнению, эталонным методом должен быть биологический метод.

В рамках тридцать шестой сессии комитета  Кодекса Алиментариус  по методам анализа и отбора проб (Будапешт, Венгрия 23–27 февраля  2015 года) подтвердили сохранить биологический метод тестирования в Разделе I-8.6.2 Кодекса в качестве метода типа IV.

Все методы Кодекса, в том числе,  методы типа IV, можно использовать только для целей контроля, инспекции и регулирования (Принципы установления методов анализа), и, по договоренности сторон, для разрешения споров (Руководство по урегулированию споров по аналитическим  результатам (результатам тестирования)  (CAC/GL 70-2009), а не в качестве эталонных методов.

Учитывая тот факт, что метод типа IV нельзя использовать в качестве эталонного метода, важно привести действующие правила Евросоюза в соответствие с международными стандартами.

Принимая во внимание, что так называемый метод Лоуренса, в версии  Официального метода 2005.06  из Официальных методов анализа Ассоциации официальных  химиков-аналитиков (AOAC) (Паралитическое отравление  токсинами  моллюсков),  в настоящее время используется для обнаружения содержания паралитических токсинов моллюсков (PSP) в съедобных частях моллюсков, своевременно использовать этот метод  в качестве эталонного метода для обнаружения упомянутых выше токсинов.

Поэтому, в Главу  I Приложения III к Регламенту (EC) No 2074/2005 должны быть внесены необходимые изменения. Это выполнено Регламентом Комиссии (ЕС) 2017/1980, опубликованным сегодня.  Упомянутый Регламент применяется с  1 января 2019 года.

Внесены необходимые изменения во все соответствующие  главы  Vetimpleg.