Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

19.09.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Россельхознадзора .
16.09.2019
О начале работы в Российской Федерации аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза
13.09.2019
О визите в Российскую Федерацию аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE)
09.09.2019
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в инспекции предприятий по производству рыбопродукции в Турецкой Республике.
05.09.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации.
Лицензии и Сертификаты

Новые правила маркировки рыбной и аквакультурной продукции в ЕС

В соответствии с Регламентом (EС) № 1379/2013 новые правила  маркировки рыбной продукции применяются с 13 декабря 2014 года, которые позволяют потребителям видеть, где рыба была выловлена или выращена, была ли рыба выловлена в естественных условиях или искусственно выращена и вид рыбы.

Начиная с упомянутой даты, рыбная и аквакультурная продукция, которая продается на рынке в пределах Европейского Союза, независимо от своего происхождения или способа реализации, может быть предложена для продажи конечному потребителю или поставщику продовольствия населению только в том случае, если на соответствующей маркировке или этикетке указано:

(a) коммерческое обозначение вида рыбы  и ее научное название;

(b) способ производства, в частности, посредством следующих слов "… выловлена…" или "… выловлена в пресной воде…" или "…искусственно выращенная …";

(c) район, в котором продукт был выловлен или искусственно выращен, и класс орудия лова, используемого для рыбного промысла, как изложено в первой графе Приложения  III к Регламенту (ЕС) № 1379/2013;

(d)  размораживался ли продукт;

(e) минимальный срок годности, где уместно.

Рыбную и аквакультурную продукцию в упаковке, на которую нанесены этикетки или маркировка до 13 декабря 2014 года, и которые не отвечают настоящим требованиям, разрешено продавать до окончания таких запасов.

Новый Регламент доступен в главе 10 Vetimpleg.  Консолидированное импортное законодательство  Vetimpleg  и в главе 11 Vetimpleg. Руководство по законодательству ЕС, раздел  11.10 Продукты животного происхождения, под пунктом 11.10.8 Другие продукты животного происхождения: Директивы/Регламенты, раздела для подписчиков.

Соответственно изменено ветеринарное импортное законодательство, главы 3.6.3 Живая рыба аквакультурного происхождения для потребления людьми в пищу и  3.21 Продукция рыболовства,  раздела для подписчиков.