Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
26.04.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в международной научно-практической конференции в Мурманске
26.04.2018
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в работе VIII Международного ветеринарного конгресса
24.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе выставки SeaFood Expo Global 2018
23.04.2018
Об участии специалиста ФГБУ «НЦБРП» в семинаре по вопросу работы органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции
Лицензии и Сертификаты

Новые правила маркировки рыбной и аквакультурной продукции в ЕС

В соответствии с Регламентом (EС) № 1379/2013 новые правила  маркировки рыбной продукции применяются с 13 декабря 2014 года, которые позволяют потребителям видеть, где рыба была выловлена или выращена, была ли рыба выловлена в естественных условиях или искусственно выращена и вид рыбы.

Начиная с упомянутой даты, рыбная и аквакультурная продукция, которая продается на рынке в пределах Европейского Союза, независимо от своего происхождения или способа реализации, может быть предложена для продажи конечному потребителю или поставщику продовольствия населению только в том случае, если на соответствующей маркировке или этикетке указано:

(a) коммерческое обозначение вида рыбы  и ее научное название;

(b) способ производства, в частности, посредством следующих слов "… выловлена…" или "… выловлена в пресной воде…" или "…искусственно выращенная …";

(c) район, в котором продукт был выловлен или искусственно выращен, и класс орудия лова, используемого для рыбного промысла, как изложено в первой графе Приложения  III к Регламенту (ЕС) № 1379/2013;

(d)  размораживался ли продукт;

(e) минимальный срок годности, где уместно.

Рыбную и аквакультурную продукцию в упаковке, на которую нанесены этикетки или маркировка до 13 декабря 2014 года, и которые не отвечают настоящим требованиям, разрешено продавать до окончания таких запасов.

Новый Регламент доступен в главе 10 Vetimpleg.  Консолидированное импортное законодательство  Vetimpleg  и в главе 11 Vetimpleg. Руководство по законодательству ЕС, раздел  11.10 Продукты животного происхождения, под пунктом 11.10.8 Другие продукты животного происхождения: Директивы/Регламенты, раздела для подписчиков.

Соответственно изменено ветеринарное импортное законодательство, главы 3.6.3 Живая рыба аквакультурного происхождения для потребления людьми в пищу и  3.21 Продукция рыболовства,  раздела для подписчиков.