Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

20.01.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
15.01.2020
О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов в 2019 году
25.12.2019
Представитель регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» в Приморском крае принял участие в совещании с представителями организаций, осуществляющих экспорт продукции АПК
25.12.2019
Специалистами регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» в Южно-Сахалинске проведен обучающий семинар по международным требованиям к контролю экспортируемой рыбной продукции
20.12.2019
Об участии специалистов ФГБУ «НЦБРП» в качестве докладчиков в семинаре для представителей бизнеса и специалистов компетентного органа Республики Шри-Ланка.
Лицензии и Сертификаты

Новые требования, касающиеся методов надзора и диагностики водных животных продукции из них

Директивой 2006/88/EC установлены минимальные профилактические меры надзора и раннего обнаружения у водных животных внесенных в список МЭБ заболеваний, указанных в Приложении IV к упомянутой Директиве, а также меры контроля, которые должны применяться в случае подозрения на заболевание или вспышки внесенных в список заболеваний. Директивой также устанавливаются требования к достижению статуса, свободного от заболевания, для государств-членов или их зон и компартментов.

Ликвидация внесенных в список заболеваний и достижение статуса, свободного от заболевания, для государства-члена ЕС, зоны или компартмента должны быть основаны на одних и тех же принципах и осуществляться с использованием одного и того же научного подхода на всей территории ЕС.

Поэтому, на уровне Евросоюза необходимо установить специальные требования к схемам ликвидации и надзора, а также методам отбора проб и диагностики, которые должны применяться государствами-членами ЕС для получения статуса, свободного от заболеваний, для всех государств-членов ЕС или их зон и компартментов.

Эти требования изложены в Исполнительном решении Комиссии (ЕС) 2015/1554, опубликованном сегодня. Данное Решение применяется с 1 апреля 2016 года.

В этой связи, внесены изменения во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков.