Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.09.2017
Об изменении телефонного номера в референс - лаборатории ФГБУ «НЦБРП»
25.09.2017
О планируемой инспекции российских экспортеров рыбной продукции представителями компетентного органа Республики Корея
20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
Лицензии и Сертификаты

Национальные меры некоторых государств-членов ЕС по предотвращению распространения некоторых заболеваний водных животных

Решение Комиссии 2010/221/ЕС, одобряющее национальные меры по ограничению распространения некоторых болезней животных, выращиваемых в аквакультуре, и диких водных животных, позволяет некоторым государствам-членам ЕС применять ограничения по размещению на рынке и импорту партий упомянутых животных, с целью предотвращения распространения некоторых заболеваний на их территории, при условии, что они подтвердили, что их территории или некоторые обозначенные зоны их территории  свободны от таких болезней. Кроме того, государства-члены ЕС, у которых имеется одобренная программа по ликвидации болезней, могут применять такие же ограничения до 31 декабря 2013 года.

На основании информации, предоставленной Финляндией и Швецией, целесообразно продлить период, в течение которого упомянутые государства-члены ЕС могут применять ограничения по размещению на рынке и импорту, как установлено в Решении  2010/221/ЕС. Однако, учитывая, что пока полностью болезни не ликвидированы, несмотря на то, что национальные программы по ликвидации заболеваний выполняются в течение значительного периода времени, необходимо повторно оценить уместность национальных мер.

Поэтому, еще на 2 года должна быть продлена возможность применения упомянутых ограничений, для того чтобы обеспечить  выполнение такой переоценки. Это сделано Исполнительным решением Комиссии 2014/12/ЕС, опубликованным сегодня, которое вносит поправки в Решение 2010/221/ЕС и продлевает возможность применять упомянутые ограничения до 31 декабря  2015 года.

Упомянутое Исполнительное решение также вносит изменения в компартменты на территории Ирландии и Соединенного Королевства с одобренной программой надзора в отношении вируса герпеса устриц (OsHV-1 μvar).

Поправки применяются с 1 января 2014 года. 

Решение Комиссии 2010/221/ЕС доступно в главе 11 Vetimpleg. Руководство по законодательству ЕС, раздел 11.3 Болезни и зоонозы животных,  под 11.3.2.9 Болезни рыб: Решение, раздела для подписчиков.