Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

10.07.2019
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в работе III Международного рыбопромышленного форума
08.07.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в совещании по вопросам применения положений технического регламента Евразийского союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)
03.07.2019
Об успешном прохождении ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» межлабораторных сличительных испытаний с ФГБУ «ЦНМВЛ»
19.06.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Россельхознадзора.
06.06.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Калининградской области
Лицензии и Сертификаты

Программа ЕС многолетнего координированного контроля на 2019, 2020 и 2021 годы по обеспечению соответствия максимальным уровням остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и на поверхности пищевых продуктов растительного и животного происхождения

Регламентом Комиссии (EC) No 1213/2008 была учреждена первая программа Сообщества по многолетнему координированному контролю, которая охватывала 2009, 2010 и 2011 годы. Программа продолжала действовать в соответствии с последовательными Регламентами Комиссии. Самым последним был Исполнительный регламент Комиссии (ЕС)  2017/660.

В пищевом рационе в Евросоюзе используются от тридцати до сорока основных продуктов питания. Поскольку применение пестицидов показывает значительные изменения на протяжении трех лет, необходимо осуществлять мониторинг пестицидов в упомянутых пищевых продуктах на протяжении нескольких трехлетних циклов с тем, чтобы можно было оценить их воздействие на потребителей и применение законодательства Евросоюза.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (далее - Управление) представило научный отчет по оценке проекта программы мониторинга пестицидов. В нем делается вывод, что превышение максимального уровня остатков более чем на 1 % может быть вычислено при относительной величине погрешности, равной 0,75 %, посредством отбора 683 единиц проб не менее чем от 32 различных пищевых продуктов. Отбор упомянутых проб должен быть пропорционально распределен между государствами-членами ЕС в соответствии с численностью населения, но не менее 12 проб на продукт в год.

Поэтому, страны – члены ЕС в течение трехлетнего периода 2019, 2020 и 2021 годов должны производить отбор и тестирование проб на комбинации пестицида/продукта, как установлено в Приложении I и Приложении II Исполнительного Регламента Комиссии (ЕС) 2018/555, опубликованного сегодня.

Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены необходимые изменения.