Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

19.09.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Россельхознадзора .
16.09.2019
О начале работы в Российской Федерации аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза
13.09.2019
О визите в Российскую Федерацию аудиторов Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE)
09.09.2019
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в инспекции предприятий по производству рыбопродукции в Турецкой Республике.
05.09.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании постоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации.
Лицензии и Сертификаты

Рекомендация Комиссии ЕС по мониторингу мышьяка в пищевых продуктах

Европейская Комиссия обратилась с просьбой к Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подготовить научное заключение о рисках для здоровья людей, связанных с присутствием мышьяка в пищевых продуктах (включая питьевую воду).

С целью уточнения оценки рисков  неорганического мышьяка,  научное заключение EFSA рекомендует генерировать  данные о  химическом составе  различных пищевых продуктов, для подтверждения оценки воздействия рациона.

Поэтому,  Европейская Комиссия  приняла Рекомендацию Комиссии (ЕС) 2015/1381, опубликованную сегодня, которая рекомендует государствам-членам ЕС  в течение 2016, 2017 и 2018 годов осуществлять мониторинг присутствия мышьяка в пищевых продуктах. Для выполнения точной оценки  воздействия на организм человека,  мониторинг должен включать широкий ассортимент пищевых продуктов, отражающих привычки потребления, включая такие пищевые продукты,  как зерно хлебных злаков, продукты на основе зерновых (включая отруби и проростки), фруктовые и овощные соки, питьевую воду (включая бутилированную воду), кофе, сухие продукты, листовой чай, пиво, рыбу и морепродукты, овощи, продукты из водорослей (включая хидзики), молоко, молочные продукты, продукты питания, предназначенные для детей грудного и раннего возраста, продукты питания для специальных медицинских целей и пищевые добавки.

Рекомендация Комиссии (ЕС) 2015/1381 доступна в главе 11 Vetimpleg 11.Руководства по законодательству ЕС, в разделе для подписчиков.