Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

25.09.2018
А какая рыба в рыбных консервах на самом деле?
20.09.2018
Об участии представителя ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» в инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Султаната Оман
20.09.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в консультациях Россельхознадзора и Секретариата по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии
17.09.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» во II Международном рыбопромышленном форуме
11.09.2018
О некоторых итогах заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.
Лицензии и Сертификаты

Рекомендация Комиссии по исследованию уровней акриламида в пищевых продуктах

Начиная с 2002 года,  пищевая промышленность, государства-члены ЕС и Комиссия выполняют эффективные мероприятия по исследованию путей образования и снижения уровней акриламида в переработанных пищевых продуктах.

 Уровни акриламида в некоторых пищевых продуктах оказались значительно выше уровней сравнимых продуктов одной и той же категории пищевых продуктов. Поэтому, Европейская Комиссия считает целесообразным, чтобы компетентные органы государств-членов ЕС при проведении исследований проверяли методы производства и переработки пищевых продуктов, которые используются участниками хозяйственной деятельности.

 Мониторинг уровней акриламида в пищевых продуктах осуществлялся государствами-членами ЕС с 2007 года по 2009 год в соответствии с Рекомендацией  Комиссии  2007/331/EC, и, начиная с  2010 года, - в соответствии с Рекомендацией Комиссии  2010/307/ЕС. Выполняемый мониторинг направлен на те продукты, о которых известно, что они содержат высокие уровни акриламида и/или  существенно увеличивают его попадание в организм  с пищей.

Результаты мониторинга за 2007-2010 годы скомпилированы Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в Научном отчете «Обновленная информация об уровнях акриламида в пищевых продуктах на основании мониторинга за 2007-2010 годы». EFSA делает вывод, что отсутствует устойчивая тенденция уменьшения уровней акриламида по группам пищевых продуктов, и что уменьшение уровней акриламида показали только несколько категорий пищевых продуктов, в то время как в других категориях пищевых продуктов наблюдалось повышение уровней.

 На основании результатов исследований, полученных в течение  2011 и 2012 годов,  и на основании мониторинга, целесообразно изменить некоторые ориентировочные значения, приведенные в Приложении к Рекомендации  2011 года.

Поэтому, Рекомендация  2011 года заменена новой Рекомендацией: 2013/747/ЕС.

Упомянутая Рекомендация доступна в разделе для подписчиков Vetimpleg 11. Руководство по законодательству ЕС, глава 11.1 Общие требования: Руководящие документы и другая информация.