Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

16.11.2017
ФГБУ "НЦБРП" информирует об изменении адреса местонахождения Архангельского отдела Учреждения
14.11.2017
О проведении обучения киргизских специалистов
10.11.2017
О прохождении специалистами ФГБУ «НЦБРП» очередного обучения в Европе
07.11.2017
О завершении работы корейской инспекции
01.11.2017
О продолжении работы корейской инспекции
Лицензии и Сертификаты

Рекомендация Комиссии по снижению присутствия диоксинов, фуранов и ПХБ в кормах и пищевых продуктах

Приняты некоторые меры в качестве части общей стратегии снижения присутствия диоксинов, фуранов и ПХБ в окружающей среде, кормах и пищевых продуктах.

Предельные уровни для диоксинов и суммы диоксинов и диоксин-подобных ПХБ установлены для кормов Директивой 2002/32/EC, а для пищевых продуктов - Регламентом Комиссии (EC) No 1881/2006.

 С целью стимулирования активного подхода к снижению присутствия диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в пищевых продуктах, Рекомендацией Комиссии 2011/516/ЕС установлены предельно допустимые концентрации для диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в пищевых продуктах и Директивой 2002/32/EC для диоксинов и диоксин-подобных ПХБ в кормах.

Предельно допустимые концентрации являются способом привлечения внимания компетентных органов или владельцев предприятий к случаям, когда целесообразно идентифицировать источник загрязнения и принять меры для его уменьшения или устранения.

Если учесть, что источники диоксинов и диоксин-подобных ПХБ различные, целесообразно, чтобы отдельные предельно допустимые концентрации определялись для диоксинов, с одной стороны, и диоксн-подобных ПХБ, с другой стороны.

В настоящее время целесообразно рекомендовать, чтобы присутствие диоксинов, диоксин-подобных ПХБ и не диоксин-подобных ПХБ в яйцах от кур свободного выгула, органических яйцах, печени ягненка и бараньей печени, китайском мохнаторуком крабе, сушеных травах и глинах, в качестве пищевой добавки, подлежали усиленному мониторингу.

Более того, целесообразно уточнить, что предельно допустимые концентрации, выраженные на основе продукта, относятся к весу сырого вещества.

Поэтому, Рекомендация 2011/516/ЕС заменена новой Рекомендацией 2013/711/ЕС, опубликованной сегодня.

Упомянутая Рекомендация доступна в главе 11 Vetimpleg разделе 11 Руководства по законодательству ЕС, подразделе 11.1 Общие требования: Руководящие документы и другая информация, и подразделе 11.4 Питание животных: Руководящие документы и другая информация, в разделе для подписчиков.