Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

19.06.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Россельхознадзора.
06.06.2019
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Калининградской области
05.06.2019
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в работе Мясного Конгресса
05.06.2019
В сентябре текущего года европейские аудиторы в очередной раз проверят российскую систему контроля за экспортируемой в ЕС продукцией рыболовства
03.06.2019
Об участии сотрудников ФГБУ «НЦБРП» в семинаре «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2019: внедрение новых требований и проведение внутренних проверок»
Лицензии и Сертификаты

Референс-лаборатория Европейского Союза по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков

Регламент (EC) No 882/2004 устанавливает общие задачи и требования для референс-лабораторий Европейского Союза по пищевым продуктам и кормам и здоровью животных. Назначенные референс-лаборатории ЕС перечислены в Приложении VII к упомянутому Регламенту, включая лабораторию, отвечающую за мониторинг вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков.

Назначение референс-лаборатории по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков, находящейся в Соединенном Королевстве, заканчивается 31 декабря 2018 года, на основании уведомления, направленного Соединенным Королевством в соответствии со Статьей 50 Договора о Европейском Союзе.

Поскольку сальмонелла, кишечная палочка и вирусы являются основными рисками пищевого происхождения у двустворчатых моллюсков, референс-лаборатории ЕС по анализу и тестированию зоонозов (сальмонеллы), референс-лаборатория ЕС по кишечной палочке, включая веротоксин-продуцирующую кишечную палочку (VTEC), и референс-лаборатория ЕС по вирусам пищевого происхождения, должны выполнять аналитические тесты, соответственно, на сальмонеллу, кишечную палочку и вирусы, которые до сих пор выполнялись референс-лабораторией ЕС по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков. Референс-лаборатория ЕС по мониторингу морских биотоксинов должна принять на себя деятельность, связанную с классификацией и мониторингом производственных районов двустворчатых моллюсков. Таким образом, референс-лаборатория ЕС по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков больше не нужна, и, следовательно, должна быть исключена из списка в Приложении VII к Регламенту (EC) No 882/2004.

Поэтому, в Регламент (EC) No 882/2004 внесены изменения в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2018/222, опубликованным сегодня. Поправка вступает в силу с 1 января 2019 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены необходимые изменения.