Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

02.07.2020
О переговорах Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китая
02.07.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Евросоюз
22.06.2020
Пекин: лосось чистый
19.06.2020
Об успешном прохождении процедуры уполномочивания Органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции ФГБУ «НЦБРП»
18.06.2020
Китай: коронавирус и лосось
Лицензии и Сертификаты

Референс-лаборатория Европейского Союза по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков

Регламент (EC) No 882/2004 устанавливает общие задачи и требования для референс-лабораторий Европейского Союза по пищевым продуктам и кормам и здоровью животных. Назначенные референс-лаборатории ЕС перечислены в Приложении VII к упомянутому Регламенту, включая лабораторию, отвечающую за мониторинг вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков.

Назначение референс-лаборатории по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков, находящейся в Соединенном Королевстве, заканчивается 31 декабря 2018 года, на основании уведомления, направленного Соединенным Королевством в соответствии со Статьей 50 Договора о Европейском Союзе.

Поскольку сальмонелла, кишечная палочка и вирусы являются основными рисками пищевого происхождения у двустворчатых моллюсков, референс-лаборатории ЕС по анализу и тестированию зоонозов (сальмонеллы), референс-лаборатория ЕС по кишечной палочке, включая веротоксин-продуцирующую кишечную палочку (VTEC), и референс-лаборатория ЕС по вирусам пищевого происхождения, должны выполнять аналитические тесты, соответственно, на сальмонеллу, кишечную палочку и вирусы, которые до сих пор выполнялись референс-лабораторией ЕС по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков. Референс-лаборатория ЕС по мониторингу морских биотоксинов должна принять на себя деятельность, связанную с классификацией и мониторингом производственных районов двустворчатых моллюсков. Таким образом, референс-лаборатория ЕС по мониторингу вирусного и бактериологического заражения двустворчатых моллюсков больше не нужна, и, следовательно, должна быть исключена из списка в Приложении VII к Регламенту (EC) No 882/2004.

Поэтому, в Регламент (EC) No 882/2004 внесены изменения в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) 2018/222, опубликованным сегодня. Поправка вступает в силу с 1 января 2019 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены необходимые изменения.