Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.09.2017
Об изменении телефонного номера в референс - лаборатории ФГБУ «НЦБРП»
25.09.2017
О планируемой инспекции российских экспортеров рыбной продукции представителями компетентного органа Республики Корея
20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
Лицензии и Сертификаты

Согласованная долгосрочная программа контроля в ЕС на 2015, 2016 и 2017 годы для обеспечения соблюдения максимальных уровней остатков пестицидов

Регламентом Комиссии (EC) № 1213/2008 была учреждена первая согласованная долгосрочная программа Сообщества, которая охватывала период с 2009 по 2011 годы. Действие программы продолжалось в соответствии с последующими Регламентами Комиссии. Последним был Регламент Комиссии (ЕС) № 788/2012.

Порядка тридцати-сорока видов пищевых продуктов являются основными компонентами пищевого рациона в Евросоюзе. Поскольку применение пестицидов показывает значительные изменения в течение трехлетнего периода, необходимо осуществлять мониторинг пестицидов в этих пищевых продуктах на протяжении ряда трехлетних циклов, который позволит оценить воздействие на потребителей и применение законодательства Евросоюза.

Если определение остатков пестицидов включает другие остаточные вещества, метаболиты, продукты распада или реакции, об этих соединениях необходимо сообщать отдельно, поскольку они измеряются индивидуально.

Государствами-членами ЕС, Европейской Комиссией и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов согласованы исполнительные меры, такие как Описание стандартных образцов (SSD) для представления результатов анализа остатков пестицидов, касающиеся представления информации государствами-членами ЕС.

Для выполнения процедур отбора проб должна применяться Директива Комиссии 2002/63/EC, которая включает методы и процедуры, рекомендуемые Комиссией Кодекс Алиментариус.

Государства-члены ЕС должны представлять до 31 августа каждого года информацию, касающуюся предыдущего календарного года.

В соответствии с Исполнительным Регламентом Комиссии (ЕС) № 400/2014, опубликованным сегодня, государства-члены ЕС должны в течение 2015, 2016 и 2017 годов производить отбор и выполнять анализ проб в отношении пестицидов/ассортимента продукции, приведенных в Приложении I упомянутого Регламента. Количество проб каждого продукта, включая питательные смеси и продукты питания для маленьких детей, полученные на основе экологически чистых продуктов, приведено в Приложении II упомянутого Регламента.

Данный Регламент доступен в Главе 11 Vetimpleg руководства по законодательству ЕС, раздел 11.11 Химическая безопасность: Директива/Регламент, раздел для подписчиков.