Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.09.2017
Об изменении телефонного номера в референс - лаборатории ФГБУ «НЦБРП»
25.09.2017
О планируемой инспекции российских экспортеров рыбной продукции представителями компетентного органа Республики Корея
20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
Лицензии и Сертификаты

Списки предприятий третьих стран, из которых государства-члены ЕС разрешают импорт некоторой продукции животного происхождения

Решение 95/408/EC определяло на переходный период правила составления временных списков предприятий третьих стран, из которых государствам-членам разрешено импортировать некоторую продукцию животного происхождения, продукцию рыболовства или живых двустворчатых моллюсков.

В последние годы многочисленные решения ЕС, основанные на Решении 95/408/EC, позволяли составлять предварительные списки предприятий для определенной продукции животного происхождения.

Директива 2004/41/EC внесла изменения в Решение Совета 95/408/EC и предусмотрела, что временные списки третьих стран и предприятий третьих стран, составляемые в соответствии с Решением 95/408/EC, должны продолжать применяться, с учетом внесения необходимых изменений, до принятия необходимых положений на основании Регламента (EC) No 852/2004 Европейского Парламента и Совета, Регламента (EC) No 853/2004 Европейского Парламента и Совета, Регламента (EC) No 854/2004 или Директивы Совета 2002/99/EC. Данное Решение было применимо до дня применения упомянутых регламентов, а именно, 1 января  2006 года.

Однако, по-прежнему, продолжают существовать списки предприятий третьих стран, из которых государства-члены ЕС разрешают импорт некоторой продукции животного происхождения, которые были приняты на основании Решения 95/408/EC.

Статья 12 Регламента (EC) No 854/2004 устанавливает процедуру составления и обновления списков предприятий, из которых разрешен импорт определенной продукции животного происхождения. На основании положений этой Статьи, в частности, параграфа 5, в котором указано, что Европейская Комиссия обеспечит, чтобы текущие версии всех списков, составленных или обновленных, были доступны общественности, списки предприятий, из которых государства-члены ЕС разрешают импорт некоторых видов продукции животного происхождения для потребления людьми в пищу, опубликованы на вебсайте Европейской Комиссии:

 https://webgate.ec.europa.eu/sanco/traces/output/non_eu_listsPerCountry_en.htm

В интересах прозрачности законодательства ЕС и с целью составления списков предприятий третьих стран, из которых разрешен импорт некоторой продукции животного происхождения, прежние списки, принятые на основании Решения  95/408/EC,  стали недействительными, и поэтому необходимо отменить их официально по причинам правовой определенности. Это выполнено Исполнительным Решением Комиссии 2014/160/EС, опубликованным сегодня. Отдельные решения Комиссии со списками предприятий отныне публиковаться не будут.

Исполнительное Решение Комиссии 2014/160/EС доступно в Главе 10 Vetimpleg  «Консолидированное законодательство импорта Vetimpleg» и в главе 11. «Руководство по законодательству Евросоюза», разделе 11.5 «Ввоз в ЕС живых животных, живых продуктов, продуктов животного и не животного происхождения из третьих стран», подразделе 11.5.2 «Продукция животного происхождения из третьих стран» раздела для подписчиков.