Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

26.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в публичных обсуждениях правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
26.04.2018
Об участии представителей ФГБУ «НЦБРП» в международной научно-практической конференции в Мурманске
26.04.2018
Об участии директора ФГБУ «НЦБРП» в работе VIII Международного ветеринарного конгресса
24.04.2018
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в работе выставки SeaFood Expo Global 2018
23.04.2018
Об участии специалиста ФГБУ «НЦБРП» в семинаре по вопросу работы органа по сертификации систем качества и безопасности пищевой продукции
Лицензии и Сертификаты

Требования, касающиеся радиоактивных веществ в воде, предназначенной для потребления людьми

Прием воды внутрь является одним из путей попадания радиоактивных веществ в организм человека.

Учитывая важность для здоровья людей качества воды, предназначенной для потребления, необходимо установить на уровне Сообщества стандарты качества, имеющие  индикаторную функцию, и предусмотреть мониторинг соответствия упомянутым стандартам.

Директива Совета 98/83/EC в Приложении I, Часть C устанавливает индикаторные параметры в отношении радиоактивных веществ, а также соответствующие положения по мониторингу в Приложении II к ней. Однако эти параметры подпадают под сферу действия основных стандартов, определенных в Статье 30 Договора о создании Европейского сообщества по атомной энергии.

Поэтому, требования к уровням мониторинга радиоактивных веществ в воде, предназначенной для потребления людьми, должны быть приняты в специальном законодательстве, которое обеспечит единообразие, согласованность и полноту законодательства по противорадиоактивной защите в соответствии с Договором о создании Европейского сообщества по атомной энергии.

Это было сделано Директивой Совета 2013/51/Евратом, опубликованной сегодня, которая устанавливает требования к защите здоровья населения в отношении радиоактивных веществ в воде, предназначенной для потребления людьми. Она устанавливает значения  параметров, частоту и методы мониторинга радиоактивных веществ.  

 Для целей настоящей Директивы  «вода, предназначенная для потребления людьми» означает вся воду, в ее первоначальном состоянии или после обработки, предназначенную для  питья, варки, приготовления пищи или других бытовых целей, независимо от ее происхождения, и несмотря на то, поступает ли она из водопроводной сети, цистерны, или находится в бутылках или таре.

Директива вступает в силу  27.11.2013.

Директива Совета  2013/51/Евратом доступна в разделе для подписчиков  Vetimpleg 11. Руководство по законодательству ЕС, глава  11.1 Общие требования: Директива / Регламент.