Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры..

События и новости

Последние новости

20.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в заседании рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства)
20.09.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
18.09.2017
Об обучении специалистов ФГБУ «НЦБРП» в Литве
13.09.2017
Об участии в работе круглого стола.
04.09.2017
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в экспертных консультациях в рамках 16-го заседания Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Лицензии и Сертификаты

Особые условия, регулирующие импорт кормов и пищевых продуктов, происходящих или отправленных из Японии

После аварии на атомной электростанции Фукусима  11 марта 2011 года, Комиссия была проинформирована, что уровень радиации в некоторых пищевых продуктах, происходящих из Японии, превысил применяемые в Японии предельно допустимые концентрации  в пищевых продуктах. Такое загрязнение может представлять угрозу для здоровья людей и животных в Евросоюзе, и поэтому был принят Исполнительный регламент Комиссии  (ЕС) № 297/2011 от 25 марта 2011 года, вводящий специальные условия, регулирующие импорт кормов и пищевых продуктов, происходящих или отправляемых из Японии после аварии на атомной электростанции Фукусима. Упомянутый Регламент позже был заменен Исполнительным регламентом Комиссии  (ЕС) № 961/2011, Исполнительным регламентом Комиссии  (ЕС) № 284/2012 и Исполнительным регламентом  (ЕС) № 996/2012.

Что касается префектур Гунма, Ибараки, Точиги, Мияги, Сайтама, Токио, Ивате, Чиба и Канагава,  Исполнительный регламент  (ЕС) №  996/2012 требует производить отбор проб и анализ  до экспорта в Европейский Союз  грибов, чая, продукции рыболовства, некоторых съедобных диких растений, некоторых овощей, некоторых фруктов, риса и бобов сои, а также переработанных и произведенных из них продуктов. После детальной оценки данных по радиоактивности кормов и пищевых продуктов, предоставленных японскими властями, груши, таро, якон, семечковые плоды, папайя и гребешки должны быть исключены из перечня пищевых продуктов, для которых до экспорта  требуется отбор проб и анализ, а гречиха, корни лотоса и трехлистная маранта должны быть включены в упомянутый список.

Принимая во внимание, что недавно разрешен импорт свежего мяса крупного рогатого скота  из Японии, необходимо добавить свежее мясо КРС в перечень продуктов, для которых до экспорта требуется производить отбор проб и анализ.

В случае получения несоответствующих  результатов, целесообразно добавить требование об отборе проб и анализе до экспорта грибов из префектур Нагано, Ниигата и Аомори.

Консолидированная версия  Исполнительного регламента Комиссии  (ЕС) №  996/2012 с учетом последних изменений доступна в разделе для подписчиков главы 10 консолидированного импортного законодательства Vetimpleg.

В этой связи во все соответствующие главы раздела для подписчиков Vetimpleg внесены изменения.

Консолидированные версии Регламента  (EC) № 2074/2005 и Регламента (EC) № 1251/2008 с учетом последних изменений доступны в разделе для подписчиков главы 10 консолидированного импортного законодательства Vetimpleg.