Управление пищевыми аллергенами, перераспределение пищевых продуктов и культура безопасности пищевых продуктов

12.03.2021

Управление пищевыми аллергенами, перераспределение пищевых продуктов и культура безопасности пищевых продуктов

Регламент (EC) No 852/2004 устанавливает общие правила для участников хозяйственной деятельности в сфере производства продуктов питания в отношении гигиены пищевых продуктов, с учетом принципа, в соответствии с которым необходимо обеспечивать безопасность пищевых продуктов по всей пищевой цепочке, начиная от первичного производства.
30 октября 2014 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов обновило свою научную рекомендацию по оценке аллергенных продуктов и пищевых ингредиентов для целей маркировки, указывая, что присутствие пищевой аллергии в европейских государствах оценено на уровне от 3 % до 4 % как для взрослых, так и для детей. Управление пришло к выводу, что, хотя пищевая аллергия затрагивает относительно небольшую часть населения, проявление аллергических реакций может быть тяжелым, даже потенциально летальным, и что становится все более очевидным, что люди с пищевой аллергией или непереносимостью испытывают значительное снижение качества жизни.
Поэтому необходимо вводить требования для внедрения надлежащей гигиенической практики, чтобы предотвратить или ограничить присутствие веществ, вызывающих аллергию или непереносимость, на которые ссылаются а Приложении II к Регламенту  (ЕС) No 1169/2011, в оборудовании, транспортных средствах и/или контейнерах, используемых для добычи , транспортировки или хранения пищевых продуктов. Поскольку загрязнение пищевых продуктов может происходить как на уровне первичного производства, так и на дальнейших стадиях производства, необходимо внести изменения в Приложения I и II к Регламенту  (EC) No 852/2004. Это делается с помощью Регламента Комиссии (ЕС) 2021/382, опубликованного сегодня.
Во все соответствующие главы Vetimpleg раздела для подписчиков внесены необходимые изменения.

Возврат к списку