ФГБУ «НЦБРП» исследовало консервы из сайры для Российской системы качества

ФГБУ «НЦБРП» исследовало консервы из сайры для Российской системы качества
13 Октября 2021

12 октября 2021 года сотрудники референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в онлайн-совещании организованном Роскачеством в ходе которого обсуждались результаты исследований рыбной продукции категории «консервы рыбные из сайры» по показателю «видовая идентификация».
Поводом для анализа этой продуктовой категории стали многочисленные факты подмены видового наименования «сайра» в консервированной продукции, что неоднократно выявлялось в различных исследованиях, в том числе проводимых подведомственными учреждениями Россельхознадзора.
Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» в течение текущего года также неоднократно фиксировала подмену заявленного сырья в консервах из сайры, которое недобросовестные производители в основном подменяли сардиной иваси или тихоокеанской сельдью.
Исследования проводились наиболее современным и эффективным методом секвенирования, который позволяет определить видовой состав даже в многокомпонентной продукции.
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» продолжительное время сотрудничает с Роскачеством, результаты исследования станут доступны после оглашения их заказчиком.