Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

22.09.2020
ФГБУ «НЦБРП» проводит вебинар для сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора по требованиям международного законодательства к экспорту пищевой продукции
14.09.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в 9-том заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы.
14.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея.
09.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику
04.09.2020
Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 для организаций рыбохозяйственного комплекса
Лицензии и Сертификаты

Коронавирус и безопасность продуктов питания

Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов (International Commission for Microbiological Specifications of Foods - ICMSF) опубликовала доклад группы ученых, в котором говорится, что крайне маловероятно, что коронавирус SARS-CoV-2, т.н. COVID-19, представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов.

ICMSF представила технические и научные данные, которые, по мнению ученых, являются актуальными для специалистов в цепочке поставок продовольствия, а также государственных структур, осуществляющих надзор за безопасностью пищевых продуктов.

ICMSF считает крайне маловероятным, что проникновение внутрь человеческого организма SARS-CoV-2 вместе с пищей приведет к заболеванию, поскольку нет никаких документальных доказательств того, что продукты питания являются значительным источником и/или средством передачи инфекции.

По мнению ICMSF, отбор проб и тестирование на вирусы не лучшее использование ресурсов. Ученые не рекомендуют проводить тестирование конечных продуктов питания или зон пищевой окружающей среды на наличие вируса SARS-CoV-2 для обеспечения безопасности пищевых продуктов. В этой связи систематический отбор проб и тестирование на вирус не имеют никакой дополнительной ценности.

В докладе ICMSF делается ссылка, что «несмотря на миллиарды потребляемых продуктов питания и обработанных упаковок продуктов питания с начала пандемии COVID-19, не было никаких доказательств того, что продукты питания, упаковка продуктов питания или обработка продуктов питания являются источником или важным путем передачи вируса».

Относительно сообщений об обнаружении вируса SARS-CoV-2 на пищевых ингредиентах, продуктах и упаковочных материалах говорится, что “Во многих случаях такие сообщения не содержат конкретных сведений о том, как был идентифицирован вирус, какое количество было обнаружено, был ли вирус жизнеспособным и инфекционным.

Поскольку методы, используемые для идентификации вируса, в основном основаны на генных исследованиях, большинство отчетов показывает наличие RNK вируса, т.е. опасность для здоровья человека может присутствовать. Однако, это не свидетельствует о существовании на самом деле этой опасности – наличии жизнеспособного вируса, или угрозы  для здоровья человека при употреблении пищи или обращении с ней. Вирусы, присутствующие на продуктах питания или упаковках, со временем теряют жизнеспособность”.

 

ICMSF заявляет, что SARS-CoV-2 является «профессиональной опасностью», которая может оказать влияние на здоровье сотрудников и их трудоспособность. Основное внимание для предприятий пищевой промышленности должно быть сосредоточено на защите работников, потребителей и посетителей ресторанов, что ведет к заражению через контакты от человека к человеку.

На предприятиях пищевой промышленности эффективные меры лучше всего могут быть основаны и интегрированы в надлежащую гигиеническую практику и системы управления безопасностью пищевых продуктов, например, ХАССП.

 

Международная комиссия по микробиологическим спецификациям пищевых продуктов - неправительственная организация,наблюдатель Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius).

Кодекс Алиментариус — свод международных стандартов  Международной комиссии ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.

В апреле 2020 года ВОЗ и ФАО опубликовали руководство по безопасности пищевых продуктов COVID-19 для предприятий, а также  документ с рекомендациями для надзорных продовольственных органов.

 

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/09/experts-affirm-that-coronavirus-is-highly-unlikely-to-be-food-risk/