Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

22.09.2020
ФГБУ «НЦБРП» проводит вебинар для сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора по требованиям международного законодательства к экспорту пищевой продукции
14.09.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в 9-том заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы.
14.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея.
09.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику
04.09.2020
Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 для организаций рыбохозяйственного комплекса
Лицензии и Сертификаты

Отдых: безопасность продуктов питания и COVID-19

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention - CDCP) опубликовал рекомендации для населения о поведении на отдыхе в условиях пандемии коронавирсуа COVID-19. Так. CDCP подчеркивает, что во время пребывания в местах отдыха наряду с безопасностью продуктов питания следует уделять постоянное внимание социальному дистанцированию – находиться на расстоянии не менее 2,0 м от посторонних людей. Напоминается, что COVID-19, является респираторным заболеванием и передается от человека к человеку, в отличие от вирусов, которые могут вызвать заболевание в результате употребления зараженной пищи.

Основные рекомендации сводятся к следующему:

При выборе продуктов питания и их подготовке к отдыху на природе следует обратить внимание на вопросы их сохранности и безопасности, так как бактерии, вызывающие пищевое отравление, размножаются быстрее в теплую погоду.

Перед пикником

Разморозить мясо, птицу и морепродукты в холодильнике или погрузить закрытые пакеты в холодную воду. Можно разморозить в микроволновке, но только в том случае, если пища будет приготовлена на гриле сразу после разморозки.

Мариновать продукты следует в холодильнике, а не на столешнице. Никогда не использовать повторно маринад, который коснулся сырых продуктов.

Мыть все продукты перед едой, даже если планируется их очистить. Фрукты и овощи, предварительно нарезанные или очищенные, должны храниться в холодильнике или на льду для поддержания качества и безопасности.

Следует иметь ввиду, что столовый нож, используемый для чистки овощей, фруктов, для работы с мясом, птицей, рыбой и т.п., может переносить бактерии.

Важным является наличие термометра, используемого при приготовлении еды!

Упаковка холодильников

Продукты из домашнего холодильника перемещаются в походный холодильник непосредственно перед выходом из дома.

Температура в походном холодильнике должна поддерживаться на уровне не выше  -5°С (40°F).

Сырое мясо, птица и морепродукты укладываются в отдельный холодильник или надежно завернутые кладутся на дно общего холодильника.

Напитки желательно поместить в отдельный холодильник, что обеспечит с ним легкий доступ, сохраняя при этом закрытыми холодильники для скоропортящихся продуктов.

Охлаждающие элементы не стоит оставлять в багажнике автомобиля, так как в нем может накапливаться тепло. Находясь на месте отдыха, следует продолжать хранить еду в холодильнике до подачи на стол (вдали от прямых солнечных лучей) и избегать частого открывания емкостей.

Гриль

Необходимо наличие чистой посуды и тарелок. Для приготовления мяса, птицы и рыбы до нужной кондиции следует использовать пищевой термометр. Для полной уверенности желательно использовать таблицу безопасных минимальных температур. Приготовленное мясо подается на стол горячим при температуре 140 °F.

Приготовленное на гриле блюдо выкладывается на чистую посуду.

Никогда не используется одно и то же блюдо и посуда для приготовления пищи и для сырого мяса, птицы или морепродуктов.

Не позволять горячей или холодной пище находиться в “опасной зоне” температуры окружающей среды (между 40 °F и 140 °F) более 2 часов – или 1 час при температуре выше 90 °F.

Нахождение в местах отдыха

Не заходить в людные места. Избегать контактов и встреч с людьми, с которыми вы не находитесь в постоянном тесном контакте, не живете вместе.

Носить маски, закрывающие лицо, насколько это возможно, особенно в периоды, когда социальное дистанцирование затруднено. Тканевые маски для лица не следует надевать маленьким детям в возрасте до 2 лет, а также тем, у кого есть проблемы с дыханием или не могут снять маску без посторонней помощи.

Часто мыть руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, особенно после посещения ванной комнаты, перед едой и после сморкания, кашля или чихания.

Использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта. Руки вытирать до полного высыхания.

Тщательно продумывать использование игровых площадок, внимательно следить за детьми за соблюдением рекомендуемых мер безопасности.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/07/food-safety-goes-hand-in-hand-with-covid-19-safety-this-year/