Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

15.01.2021
ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной «Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи».
15.01.2021
В Мурманской области при участии регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено совещание с участниками рыбного рынка, заинтересованными в поставках рыбной продукции в КНР
14.01.2021
На Камчатке обсудили вопросы технической возможности проведения дезинфекции упаковки рыбной продукции, экспортируемой в КНР
11.01.2021
Об утверждении стоимости услуг, оказываемых ФГБУ «НЦБРП»
31.12.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику
Лицензии и Сертификаты

В пробах карпа из Белгородской области выявлен ботриоцефалез

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами отдела диагностики болезней рыб испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», в пробах живого карпа, поступивших из Белгородской области выявлен ботриоцефалез - гельминтозное заболевание рыб, характеризующееся поражением кишечника.

12 проб живого карпа были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Белгородской области в рамках Плана государственного эпизоотологического мониторинга, утвержденного Приказом Россельхознадзора от 25.12.2019 г. № 1423 «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора в 2020 году для обеспечения выполнения требований Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации».

Пробы были отобраны в прудах Белгородской области у ЗАО «АКВА» (Грайворонский район, с. Косилово) и ЗАО «РЫБХОЗ БОРИСОВСКИЙ» (Борисовский район, п. Борисовка).

Возбудители ботриоцефалеза - цестоды Bothriocephalus opsariichthydis (syn.B. gowkongensis) были обнаружены в кишечнике карпа при проведении паразитологических исследований.

Ботриоцефалез — инвазионная болезнь рыб, вызываемая ленточными гельминтами Bothriocephalus opsariichthydis (syn.: Bothriocephalus gowkongensis) и Bothriocephalus acheilognathi из отряда Pseudophyllidea семейства Bothriocephalidae.

Заболеванию подвержены: карп, белый амур, сазан, пестрый толстолобик, серебряный и золотой караси, сазан, плотва, елец, язь, жерех, усач, шемая, лещ, желтощек, троегуб, хромуля, маринка, рыбец, чехонь. Также лентецов рода Bothriocephalus обнаруживали у лососевых (голец) и некоторых видов хищных рыб (сом, судак).

Больные рыбы вялые, плавают у поверхности, отказываются от корма, истощены, брюшко у них вздуто. При скоплении большого количества паразитов они закупоривают кишечник, нарушая процесс пищеварения.

Для карпа это высокопатогенные гельминты. Они выделяют токсические вещества, которые всасываются и отравляют организм рыбы. Присутствие даже одного паразита у сеголетка массой до 10 г вызывает отклонение в картине крови, наблюдается снижение содержания гемоглобина на 25-30%, увеличивается число полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов. При высокой интенсивности инвазии рыба отстает в росте, и развитии масса уменьшается. Рыбопродуктивность выростных прудов при этом заболевании снижается на 10-20 %.

При обнаружении ботриоцефалеза у рыб хозяйство объявляют неблагополучным по ботриоцефалезу и накладываются ограничения (карантин). Вывоз из него рыбы с целью разведения в благополучные по данному заболеванию водоемы и рыбоводные хозяйства запрещается.

 По результатам проведенных исследований был сформирован срочный отчет по форме 4-вет Б и оформлен протокол испытаний.  Результаты исследований внесены в ФГИС «ВетИС – Веста». Учреждение официальным письмом уведомило Управление Россельхознадзора по Белгородской области о выявлении ботриоцефалеза для принятия необходимых мер.