Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

22.09.2020
ФГБУ «НЦБРП» проводит вебинар для сотрудников территориальных управлений Россельхознадзора по требованиям международного законодательства к экспорту пищевой продукции
14.09.2020
Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в 9-том заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы.
14.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Республику Корея.
09.09.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции водного промысла и аквакультуры в Китайскую Народную Республику
04.09.2020
Рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 для организаций рыбохозяйственного комплекса
Лицензии и Сертификаты

Об участии представителя ФГБУ «НЦБРП» в 9-том заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы.

10 сентября 2020 в рамках 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, проходящего в текущем году в формате видеоконференции, состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главного таможенного управления Китайской Народной Республики по вопросам поставок животноводческой продукции.

Российскую сторону представлял Заместитель Руководителя Россельхознадзора Н.А. Власов, китайскую – Заместитель Начальника Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного таможенного управления Тан Гуанцзян.

В заседании рабочей группы от ФГБУ «НЦБРП» приняла участие заместитель директора О.К. Денисюк.

В работе также участвовали представители Посольства, Торгпредства РФ в КНР, представитель Росрыболовства в КНР.

Представители ГТУ КНР выразили обеспокоенность в связи с продолжающейся мировой эпидемией инфекции COVID-19 и, в частности, случаями выявления следов вируса на упаковочном материале рыбной продукции, импортируемой в КНР. Россельхознадзор заверил китайскую сторону, что, учитывая ранее достигнутые договоренности, российская сторона будет оперативно уведомлять китайскую сторону о вспышках инфекции COVID-19 на российских предприятиях/судах и временном прекращении экспорта продукции с данных предприятий/судов до момента выздоровления всех сотрудников и проведения мероприятий по выполнению рекомендаций ВОЗ.

Россельхознадзор в рамках научно-технического сотрудничества запросил у ГТУ КНР предоставить информацию об используемых методиках исследований и правилах отборах проб с упаковок животноводческой продукции, экспортируемой в Китай. Китайская сторона согласилась предоставить данные материалы, а также провести видеозанятия по обучению специалистов Россельхознадзора по их применению.

Отдельной темой в контексте экспорта в КНР продукции водного промысла из России, ГТУ КНР предложило российской стороне рассмотреть и подписать «Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях в отношении дикой продукции морского промысла, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику, между Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации». Китайская сторона в этом случае упростит процедуру попадания продукции ВБР на рынок Китая.

Итогом прошедшего 9-ого заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов станет подписание Протокола, которое запланировано на предстоящую неделю.