Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

01.12.2020
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
24.11.2020
Вниманию экспортеров рыбной продукции в КНР
23.11.2020
О проведении ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» очередного курса повышения квалификации.
13.11.2020
ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в обсуждении Проекта Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
13.11.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
Лицензии и Сертификаты

О результатах исследований погибших гидробионтов и объектов окружающей среды на Камчатке

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» проведены независимые исследования образцов воды, грунта и погибших в конце сентября в Камчатском крае гидробионтов, отобранных в Авачинском заливе, а также в поселке Озерновский (прибрежная полоса Охотского моря).

Исследования показали присутствие в образцах воды Авачинского залива биотоксинов группы окадаевой кислоты – биотоксинам диарейного действия. Эта группа объединяет в себе окадаевую кислоту, которая первоначально была выделена из губки Halichondria okadai, давшей название этому соединению, а также несколько ее известных аналогов, в частности, динофизистоксин-1, -2 и их эстерифицированные производные.

Биотоксины группы окадаевой кислоты были также обнаружены в погибших гидробионтах, отобранных в поселке Озерновский. Кроме того, в них было обнаружено некоторое количество сакситоксина - токсина паралитического действия, выделяемого микроскопическими водорослями различных родов и являющегося одним из сильнейших нервно-параллитических ядов.