Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

15.01.2021
ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной «Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи».
15.01.2021
В Мурманской области при участии регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено совещание с участниками рыбного рынка, заинтересованными в поставках рыбной продукции в КНР
14.01.2021
На Камчатке обсудили вопросы технической возможности проведения дезинфекции упаковки рыбной продукции, экспортируемой в КНР
11.01.2021
Об утверждении стоимости услуг, оказываемых ФГБУ «НЦБРП»
31.12.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику
Лицензии и Сертификаты

Поставки рыбной продукции в КНР продолжаются

30 декабря 2020 c участием ФГБУ «НЦБРП» в формате видеоконференции состоялись очередные переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением (ГТУ) Китайской Народной Республики по вопросам экспортных поставок российской продукции животного происхождения в Китай в условиях пандемии COVID-19.

Основной вопрос - отмена ограничений на поставки в КНР рыбной продукции с ряда российских судов, у которых были выявлены положительные тесты на COVID-19. Также стороны затронули вопрос о целесообразности введения ограничений на поставки российской рыбной продукции, поступающей в КНР транзитом через страны ЕС.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков сообщил представителям ГТУ КНР о проделанной работе по переаттестации российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов и актуализации действующего списка поставщиков рыбной продукции в Китай. В частности, Россельхознадзор уже направил в ГТУ КНР подготовленный специалистами ФГБУ «НЦБРП» перечень предприятий и судов, подлежащих исключению из списка российских поставщиков рыбной продукции в КНР.

Стороны пришли к соглашению, что работа по переаттестации российских поставщиков рыбопродукции в КНР с целью актуализации списка экспортеров будет продолжена в текущем режиме, а поставки рыбной продукции с российских предприятий и судов, не имевших случаев выявления COVID и соблюдающих обязательные меры профилактики по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, продолжатся без изменений.

Стороны договорились, что полные результаты переаттестации российских поставщиков рыбной продукции в КНР будут представлены китайской стороне в следующем году.

Представители ГТУ КНР напомнили о необходимости продолжения строгого соблюдения на российских рыбоперерабатывающих предприятиях и судах обязательных требований КНР и выполнения рекомендаций ФАО/ВОЗ по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).