Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

15.01.2021
ФГБУ «НЦБРП» направило участникам хозяйственной деятельности подготовленный китайской стороной «Техническое руководство по дезинфекции для контроля и профилактики COVID-19 в процессе производства пищевой продукции в холодильной цепи».
15.01.2021
В Мурманской области при участии регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено совещание с участниками рыбного рынка, заинтересованными в поставках рыбной продукции в КНР
14.01.2021
На Камчатке обсудили вопросы технической возможности проведения дезинфекции упаковки рыбной продукции, экспортируемой в КНР
11.01.2021
Об утверждении стоимости услуг, оказываемых ФГБУ «НЦБРП»
31.12.2020
Вниманию участников ВЭД – экспортеров рыбной продукции в Китайскую Народную Республику
Лицензии и Сертификаты

Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании технической комиссии Росаккредитации по рассмотрению индивидуальных планов модернизации опорных лабораторий

15.12.2020 г. представители ФГБУ «НЦБРП» в рамках мероприятия «Развитие и модернизация российской лабораторной базы» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» приняли участие в очередном заседании технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции.

В заседании приняли участие представители Росаккредитации, Минпромторга, Российского экспортного центра (РЭЦ), Россельхознадзора и опорных лабораторий.

От ФГБУ «НЦБРП» участие в заседании приняли директор С.В. Муратов, заведующий испытательной референс-лабораторией (ИРЛ) А.М. Марцынкевич и начальник отдела химико-токсикологических исследований Ф.С. Зюзькевич.

Заведующий ИРЛ Марцынкевич А.М. доложил участникам заседания о предусмотренных индивидуальным планом модернизации (ИПМ) мероприятиях, проведенных Учреждением в 2020 году, а также высказал мнение о том, что проведение данных мероприятий приведет к значительным материальным затратам со стороны лабораторий, в том числе на перевод методик, поддержание их в актуальном состоянии, обеспечение стандартными образцами, расходными материалами и оборудованием, а также включение их в область аккредитации и периодическое прохождение процедур подтверждения компетентности, что при отсутствии реальной заинтересованности бизнеса в проведении исследований продукции по иностранным методикам будет являться экономически нецелесообразным.

Кроме того, роль протоколов лабораторных исследований на поставляемую на рынки иностранных государств продукцию, выполненных с использованием иностранных методик, необоснованно завышена в связи с тем, что наличие протоколов лабораторных испытаний при отправке продукции на экспорт не всегда является обязательным и зависит от требования конкретной страны.

По итогам рассмотрения представленных ИПМ участниками заседания было принято решение о доработке ИПМ и внесении в них необходимых корректировок.

Повторное рассмотрение скорректированных ИПМ запланировано провести 25 декабря текущего года.