Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

24.11.2020
Вниманию экспортеров рыбной продукции в КНР
23.11.2020
О проведении ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» очередного курса повышения квалификации.
13.11.2020
ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в обсуждении Проекта Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
13.11.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
11.11.2020
Представители Главного таможенного управления КНР провели первую видео-инспекцию российского рыбоперерабатывающего судна в связи с выявлением на упаковке рыбной продукции генома возбудителя COVID-19
Лицензии и Сертификаты

Европейская Комиссия открывает Центр знаний по вопросам повышения качества пищевых продуктов и усиления борьбы с мошенничеством в сфере продуктов питания.

Центр знаний является  сетью экспертов внутри Еврокомиссии и за ее пределами, и будет поддерживать директивные органы ЕС и национальные органы, предоставляя доступ и совместно используя современные научные знания о проблемах  с мошенничеством в сфере пищевых продуктов и проблемах с качеством пищевых продуктов.

Беспокойство о мошенничестве в сфере продовольствия  и качества пищевых продуктов подрывает  доверие потребителей и наносит ущерб всей цепочке поставок продуктов питания в Европе, от фермеров до ритейлеров.

Последние случаи продовольственного мошенничества включали оливковое масло, вино, мед, молочные продукты, мясо и птицу.  Кроме того, потребители могут подвергаться нечестным приемам маркетинга, особенно в отношении пищевых продуктов, имеющих значительные различия  в составе, но  предлагаемые на различных рынках в одинаковой упаковке.

Центр знаний по вопросам  продовольственного мошенничества и   качества  продуктов питания  будет:

  • координировать деятельность, связанную с наблюдением за рынком, например, в отношении состава и органолептических свойств пищевых продуктов, предлагаемых в одинаковой упаковке и с одинаковым фирменным оформлением на нескольких рынках Евросоюза;
  • применять информационную систему раннего предупреждения о мошенничестве  с продуктами питания, например, посредством мониторинга  средств массовой информации и предоставления этой информации общественности;
  • связывать информационные системы государств-членов и Комиссии, например, базы данных о  составе некоторых высококачественных сельскохозяйственных пищевых продуктов, например, вина или оливкового масла;
  • получать специфические для страны знания;  например, посредством  построения карты  компетенций и инфраструктуры лабораторий в государствах-членах.