Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

01.12.2020
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
24.11.2020
Вниманию экспортеров рыбной продукции в КНР
23.11.2020
О проведении ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» очередного курса повышения квалификации.
13.11.2020
ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в обсуждении Проекта Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
13.11.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
Лицензии и Сертификаты

Меры по снижению и допустимые уровни содержания акриламида в пищевых продуктах

Согласно определению в Регламенте Совета (EEC) No 315/93 акриламид является контаминантом, и как таковой представляет собой химически вредное и опасное вещество в пищевой цепи.

В 2015 году Научный комитет по контаминантам в пищевой цепи (CONTAM) Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (‘Управление’) одобрил заключение по   акриламиду в пищевых продуктах.  На основании исследований на животных  Управление подтверждает предыдущие оценки, согласно которым акриламид  в пищевых продуктах потенциально  повышает  риск развития рака у потребителей всех возрастных групп. Поскольку акриламид присутствует в самых распространенных пищевых  продуктах, эта проблема касается  всех потребителей, но дети  являются самой подверженной воздействию возрастной группой  на основе веса тела.  На основании существующих уровней воздействия рациона считается, что акриламид не вызывает озабоченности в отношении    потенциально вредного воздействия  на нервную систему, пренатальное и постнатальное развитие,    мужскую репродуктивную систему. Существующие уровни воздействия акриламида, поступающего в организм человека с пищей, в различных возрастных группах  вызывают  озабоченность в отношении его канцерогенного воздействия.  

Поэтому, целесообразно установить меры по снижению содержания акриламида, идентифицирующие этапы производства пищевых продуктов, на которых образуется акриламид в пищевых продуктах, и определить действия, которые снижают уровни акриламида в упомянутых пищевых продуктах. Это выполнено Регламентом Комиссии  (ЕС) 2017/2158, опубликованным  сегодня. Он применяется с  11 апреля 2018 года.

Во все соответствующие главы Vetimpleg внесены необходимые изменения.