Почта Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

События и новости

Последние новости

01.12.2020
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности
24.11.2020
Вниманию экспортеров рыбной продукции в КНР
23.11.2020
О проведении ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» очередного курса повышения квалификации.
13.11.2020
ФГБУ «НЦБРП» приняло участие в обсуждении Проекта Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
13.11.2020
Опубликован обновленный список российских экспортеров живых объектов водного промысла в Китай
Лицензии и Сертификаты

Специальные правила гигиены пищевых продуктов животного происхождения в отношении иглокожих, добываемых за пределами классифицированных производственных районов

Раздел  VII Приложения III к Регламенту  (EC) No 853/2004 устанавливает, что упомянутый Раздел распространяется на живых двустворчатых моллюсков,  и, за исключением положений, касающихся очистки,  также распространяется на живых иглокожих, живых оболочников и живых морских брюхоногих моллюсков. Он также устанавливает, что  специальные требования применяются к морским гребешкам и морским брюхоногим моллюскам, которые не относятся к фильтраторам, добываемым за пределами производственных районов.

Регламент (EC) No 854/2004 Европейского Парламента и Совета  устанавливает специальные правила, касающиеся организации официального контроля продуктов животного происхождения. Он предусматривает, что государства-члены ЕС должны обеспечивать, чтобы производство и размещение на рынке живых двустворчатых моллюсков, живых иглокожих, живых оболочников и живых морских брюхоногих моллюсков проходило  официальный контроль, предусмотренный в Приложении II  к упомянутому Регламенту.  Глава  II Приложения II к Регламенту  (EC) No 854/2004 предусматривает, что производственные районы должны классифицироваться в зависимости от уровня фекального загрязнения. Животные–фильтраторы, например, двустворчатые моллюски, могут накапливать микроорганизмы, представляющие риск для здоровья населения.

Иглокожие, в целом, не относятся к животным-фильтраторам.  Следовательно, маловероятен  риск того,  что такие животные накапливают микроорганизмы, связанные с фекальным загрязнением. Кроме того, отсутствует эпидемиологическая  информация, позволяющая установить связь между  положениями  по классификации производственных районов, изложенными в Приложении II к Регламенту  (EC) No 854/2004, и рисками для здоровья населения, обусловленными иглокожими, которые не относятся к фильтраторам. По этой причине, такие иглокожие должны быть также исключены из положений  по классификации производственных районов, установленных в Главе II Раздела  VII Приложения  III к Регламенту (EC) No 853/2004.

Кроме того, Глава  IX Раздела  VII Приложения III к Регламенту  (EC) No 853/2004 устанавливает специальные требования к гребешкам и живым морским брюхоногим моллюскам, которые не относятся к фильтраторам,  добываемым за пределами классифицированных производственных районов. Такие требования также должны распространяться на иглокожих,  не относящихся к  фильтраторам.

Поэтому, в Раздел  VII Приложения III к Регламенту  (EC) No 853/2004 должны быть внесены соответствующие изменения. Это выполнено Регламентом  Комиссии  (ЕС) 2017/1978, опубликованным сегодня. Кроме того, соответствующие изменения должны быть внесены в Главу  III Приложения  II к Регламенту  (EC) No 854/2004. Это выполнено Регламентом Комиссии  (ЕС) 2017/1979, опубликованным сегодня. Упомянутые Регламенты применяются с  1 января 2019 года.

Необходимые изменения внесены во все соответствующие главы Vetimpleg.