Анализ данных RASFF об опасности морепродуктов
04.01.2024
Отмечается, что основными опасностями были: микроорганизмы (листерия, сальмонелла, кишечная палочка, вибрион, норовирус, гистамин); тяжелые металлы (ртуть и кадмий); ветеринарные препараты (нитрофуран, хлорамфеникол, лейкомалахитовая зелень); нарушение температурного режима и гигиенических норм; паразиты (анисакис); добавки или аллергены, включая сульфиты.
В течение длительного времени на портале RASFF сообщалось о наличии листерии в основном в лососе. Этот продукт, зарегистрированный в Италии, был поставлен из Польши, Дании, Германии и Вьетнама.
Сообщалось о содержании гистамина в основном в тунце и сардинах. Уведомления по гистамину поступали из Испании, Марокко и азиатских стран - Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки и Вьетнама.
Уведомления о тяжелых металлах составляли почти пятую часть всех предупреждений.
Анисакис был обнаружен в основном в скумбрии и хеке, а также в анчоусах, рыбе-удильщике и кальмарах. Уведомления по анисакису поступали из Италии, Греции и Испании. Происхождение морепродуктов - Хорватия, Дания, Франция, Норвегия, Испания, Соединенное Королевство и Новая Зеландия.
Другие уведомления RASFF касались содержания монооксида углерода в тунце, бензо(а)пирена в шпротах, токсинов (Diarrhoeic Shellfish Poisoning) в мидиях, вызывающих диарею, сертификатов здоровья, упаковки и вспышек пищевого происхождения.
Распространенные проблемы, отражаемые в системе RASFF, включают ртуть в рыбе из Испании и патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и норовирус в двустворчатых моллюсках.
https://www.foodsafetynews.com/2024/01/studies-use-rasff-data-to-analyze-nut-and-seafood-hazards/
Анализ данных RASFF об опасности морепродуктов
На информационном ресурсе Water на основе данных портала Системы быстрого предупреждения для пищевых продуктов и кормов ЕС (Rapid Alert System For Food And Feed RASFF) размещен обобщенный отчет об опасности морепродуктов, поступивших на рынок стран-членов Евросоюза за период с 1996 по 2020 год.Отмечается, что основными опасностями были: микроорганизмы (листерия, сальмонелла, кишечная палочка, вибрион, норовирус, гистамин); тяжелые металлы (ртуть и кадмий); ветеринарные препараты (нитрофуран, хлорамфеникол, лейкомалахитовая зелень); нарушение температурного режима и гигиенических норм; паразиты (анисакис); добавки или аллергены, включая сульфиты.
В течение длительного времени на портале RASFF сообщалось о наличии листерии в основном в лососе. Этот продукт, зарегистрированный в Италии, был поставлен из Польши, Дании, Германии и Вьетнама.
Сообщалось о содержании гистамина в основном в тунце и сардинах. Уведомления по гистамину поступали из Испании, Марокко и азиатских стран - Индонезии, Малайзии, Шри-Ланки и Вьетнама.
Уведомления о тяжелых металлах составляли почти пятую часть всех предупреждений.
Анисакис был обнаружен в основном в скумбрии и хеке, а также в анчоусах, рыбе-удильщике и кальмарах. Уведомления по анисакису поступали из Италии, Греции и Испании. Происхождение морепродуктов - Хорватия, Дания, Франция, Норвегия, Испания, Соединенное Королевство и Новая Зеландия.
Другие уведомления RASFF касались содержания монооксида углерода в тунце, бензо(а)пирена в шпротах, токсинов (Diarrhoeic Shellfish Poisoning) в мидиях, вызывающих диарею, сертификатов здоровья, упаковки и вспышек пищевого происхождения.
Распространенные проблемы, отражаемые в системе RASFF, включают ртуть в рыбе из Испании и патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и норовирус в двустворчатых моллюсках.
https://www.foodsafetynews.com/2024/01/studies-use-rasff-data-to-analyze-nut-and-seafood-hazards/