02.02.2023

ФГБУ "НЦБРП" и «Ветеринария и жизнь» представляют новый выпуск рубрики «Сделано честно» – это собственные независимые исследования пищевой продукции. На этот раз для лабораторного исследования  в московской референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП" журналисты "ВиЖ" приобрели структурированную красную икру.

Подробнее

01.02.2023

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает о продолжении регистрации в системе CIFER российских предприятий/судов экспортеров рыбо- и морепродукции в КНР. На настоящий момент к экспортерам, ранее зарегистрировавшимся в системе, добавились еще 27 объектов.

Подробнее

01.02.2023

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП" информирует о результатах анализа данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония), который показал, что в январе 2023 года было выявлено 16  случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 17 случаев меньше, чем в декабре 2022.

Подробнее

31.01.2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/01/tribes-caught-in-food-safety-dilemma/ Департамент здравоохранения штата Вашингтон обеспокоен риском для здоровья высоким уровнем потребления лосося коренным населением, проживающим на северо-западе США (тихоокеанское побережье, бассейн реки Колумбия).

Подробнее

30.01.2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site https://thefishsite.com/articles/scientists-identify-superbug-afflicting-brazils-tilapia исследователи из бразильского университета UNESP идентифицировали бактерию, связанную с множеством заболеваний как у людей, так и при интенсивном выращивании тилапии в аквакультуре. Первоначально они подозревали, что возбудителем может быть бактерия рода Francisella sp., которая очень распространена и чрезвычайно вирулентна у различных видов рыб. Однако после первоначального анализа было обнаружено, что бактерией, вызывавшей заболевание у рыбы, была Klebsiella pneumoniae. Специалисты объясняют, что это открытие было удивительным и тревожным, поскольку этот вид бактерий связан с инфекциями у людей, в основном у тех, кто поступил в больницы с различными видами инфекций, начиная от инфекций мочевыводящих путей, госпитальных инфекций, сепсиса и пневмонии.

Подробнее

30.01.2023

В период с 23 декабря по 27 января 2023 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 62 пробы, по которым проведено 386 исследований: рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 14 проб (338 исследований), диагностический материал  – 48 проб (48 исследований).

Подробнее

27.01.2023

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/01/contaminated-oysters-behind-several-recent-outbreaks/ в последние несколько недель устрицы явились причиной пищевых отравлений в нескольких странах. Соответственно были введены запреты на продажу некачественной продукции, опубликованы необходимые рекомендации по исключению риска заболеваний.

Подробнее

27.01.2023

В ходе постоянно проводимого анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания The Fish Site https://thefishsite.com/articles/microplastics-could-make-viral-fish-disease-more-severe новые лабораторные исследования показывают, что микропластики могут негативно влиять на здоровье и физиологию рыб, обнаружив, что присутствие пластиковых фрагментов может сделать вспышки вируса инфекционного гематопоэтического некроза (IHNV) более разрушительными.

Подробнее

26.01.2023

26 января 2023 года начальником отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Лилией Смагиной был проведен однодневный семинар по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis and Critical Control Points (HAСCP) (анализ рисков и критические контрольные точки) для  сотрудников Архангельмкого тралового флота.

Подробнее

26.01.2023

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» продолжает на постоянной основе проводить мониторинг компонента «Меркурий» информационной системы Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» в целях выявления недостатков (нарушений) в работе хозяйствующих субъектов. Такая информация анализируется и применяется при организации занятий с представителями хозяйствующих субъектов и ветеринарными специалистами, работающими в компоненте «Меркурий».

Подробнее