26.07.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте SeaFoodSource https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/eu-proposing-stricter-listeria-regulations-smoked-salmon-industry-pushes-back опубликована информация о том, что Европейский Союз планирует новую инициативу по обновлению своих правил в отношении Listeria monocytogenes, что может вызвать осложнения для индустрии копченого лосося в блоке, которая возражает против необходимости введения дополнительных правил.

Подробнее

26.07.2024

Cпециалистом Приморского отдела Дальневосточного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Екатериной Ткаченко, совместно со сотрудниками Приморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведено успешное обследование предприятия - ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» на соответствие основополагающим требованиям Азербайджана, Кубы, Малайзии, Сенегала, Сербии, Эфиопии, Сирийской Арабской Республики, Таджикистана, Сингапура, Узбекистана и Боливарианской Республики Венесуэлы.

Подробнее

25.07.2024

18 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила проба икры лососевой зернистой соленой (нерка) для исследований на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 по микробиологическим показателям. В ходе исследования в данной пробе было обнаружено присутствие Staphylococcus aureus, превышающее допустимый уровень. Двумя днями ранее, 16 июля 2024 года в испытательную лабораторию Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» поступила другая проба икры лососевой зернистой (кеты) соленой, где было выявлено превышение концентрации консервантов.

Подробнее

25.07.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/07/vibrio-in-seafood-likely-to-increase-due-to-climate-change/ опубликована информация, согласно которой ученые Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) предупреждают, что из-за изменения климата ожидается рост распространения Vibrio в морепродуктах. Согласно представленным оценкам, «появление и уровень содержания Vibrio в морепродуктах будут увеличиваться в ответ на потепление прибрежных морских вод и экстремальные погодные явления, такие как тепловые воздушные волны».

Подробнее

24.07.2024

В лабораторию Амурского филиала ФГБУ «НЦБРП» в рамках пищевого мониторинга на исследование поступило 2 пробы молочной продукции (сыр и масло сливочное) в целях установления качества и безопасности пищевых продуктов.
По результатам лабораторных испытаний в данных пробах установлены факты несоответствия по жирнокислотному составу и стеринам.

Подробнее

24.07.2024

В рамках мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биологических ресурсов специалистами Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» был осуществлен экспедиционный выезд на Серебрянское водохранилище на реке Воронья Мурманской области для отбора образцов водных биоресурсов с целью исследования на паразитарную чистоту.
В ходе выезда из Серебрянского водохранилища были выловлены экземпляры щуки обыкновенной и окуня, которые были отправлены на исследование в испытательную лабораторию Мурманского филиала ФГБУ "НЦБРП". В ходе проведенных паразитологических исследований в экземпляре щуки обыкновенной на стенках кишечника были обнаружены паразитические плероцеркоиды Triaenophorus nodulosus - возбудители триенофороза рыб, в количестве 7 экземпляров.

Подробнее

23.07.2024

В период с 15 июля 2024 г по 19 июля 2024 специалистами Мурманского Филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было проведено 228 исследований различных образцов (49 проб).Одновременно, в тот же период, в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» поступило 218 проб, по которым проведено 4359 исследований.

Подробнее

23.07.2024

Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» проведены исследования пробы от партии натурального липового меда весом в 4,5 тонны. Согласно протоколу от 23 июля в пробе выявлено несоответствие по показателю, определяющему ботаническое происхождение меда.

Подробнее

23.07.2024

С начала 2024 года по 22 июля Амурским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках исполнения государственного задания проведено 639 исследований 110 почвенных образцов на установление содержания наиболее опасных тяжелых металлов, способных загрязнять почву.

Подробнее

22.07.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте Sea Food Source  https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/colombia-cuts-ecuadorian-shrimp-imports-due-to-white-spot-virus-scare появилась информация, согласно которой Колумбия приостановила импорт креветок, других сырых ракообразных и связанных с ними побочных продуктов из Эквадора после того, как Колумбийский сельскохозяйственный институт (ICA) заявил, что обнаружил вирус синдрома белых пятен (WSSV) на замороженных сырых креветках из Эквадора.

Подробнее