ФГБУ «НЦБРП»


Добро пожаловать на официальный сайт федерального государственного бюджетного учреждения

«Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (далее – ФГБУ «НЦБРП») находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и осуществляет свою деятельность в качестве референтного центра Россельхознадзора.

Официальное название Учреждения:

на русском языке:

  • полное – федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
  • сокращенное – ФГБУ «НЦБРП».

на английском языке:

  • полное – Federal state budgetary establishment «National Centre for Safety of aquatic fisheries products and aquaculture».
  • сокращенное – FSBE «National Fish Safety».

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и взаимодействует с органами федерального и местного управления, общественными объединениями, организациями и гражданами, международными организациями, Комиссией Европейского Сообщества.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, приказами Россельхознадзора и Уставом Учреждения.

Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Целями деятельности Учреждения являются:

  1. Реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.
  2. Осуществление обеспечения деятельности Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

В соответствии с поставленными целями ФГБУ «НЦБРП» осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • Оценку соответствия предприятий рыбохозяйственного комплекса (хозяйствующих субъектов) ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативно-правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов ЕС и других стран.
  • Мониторинг безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры (экспортируемой, импортируемой), в том числе путем проведения лабораторных исследований сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, кормов, воды по поручению Россельхознадзора.
  • Исследование и оценку пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, сырья, кормов для животных (экспортируемых и импортируемых) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов стран-импортеров.
  • Сертификацию систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР в области производства, транспортирования, хранения и реализации продукции водного промысла, сырья, кормов для животных.
  • Разработку Руководств для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры по гигиенической/производственной практике и применению принципов ХАССП, а также оказание методической помощи по их внедрению.
  • Образовательную деятельность в форме разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) в соответствии с предусмотренными Уставом видами деятельности Учреждения.
  • Оказание консультационных услуг и методической помощи по вопросам производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры.
  • Разработку методов отбора образцов, проб и подготовки их к испытаниям, методов исследований (испытаний) и измерений для проведения исследований (испытаний) по подтверждению безопасности продукции водного промысла и аквакультуры с учетом российских и международных требований и методов контроля, а также другой методической и технической документации в области безопасности пищевой продукции.
  • Проведение исследований и экспертиз по решению (определению) суда.

Учреждение строит свои отношения с юридическими и физическими лицами во всех сферах своей деятельности на основе договоров, за исключением отношений, возникающих в порядке подведомственности.

Учреждение возглавляет директор, назначаемый на эту должность Россельхознадзором.

ФГБУ «НЦБРП» имеет собственную испытательную референс-лабораторию в Москве, оснащенную современным дорогостоящим оборудованием, позволяющим проводить лабораторные исследования поднадзорной Россельхознадзору продукции по различным показателям в объеме требований как российского, так и международного законодательства, два филиала (Камчатский и Мурманский) с входящими в их состав испытательными лабораториями и два межрегиональных центра - Западный в Санкт-Петербурге и Дальневосточный во Владивостоке, объединяющих в себе по три региональных отдела в основных рыбных регионах страны, обеспечивающих представление интересов и выполнение возложенных на Учреждение функций на всей территории Российской Федерации.

ФГБУ «НЦБРП» - это сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов в области обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки и подтверждения ее соответствия требованиям российских и международных нормативных правовых актов, а также процессов производства продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

Более 80 процентов сотрудников ФГБУ «НЦБРП» имеют высшее образование. Пять сотрудников имеют ученую степень кандидата наук. В Учреждении 15 ветеринарных врачей, 9 технических экспертов по сертификации пищевой продукции и систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП, и 27 экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю (надзору).

Компетентность и профессионализм специалистов ФГБУ «НЦБРП» неоднократно подтверждены в ходе миссий Продовольственно-ветеринарной службы Генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Европейского Союза, проходивших в Российской Федерации в 2006, 2008, 2011 и 2013 годах с целью оценки системы контроля, регулирующей производство рыбной продукции, предназначенной для экспорта в страны ЕС.

Основные принципы нашей работы – объективность, ответственность, открытость.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству.