Австралия: пищевые отравления, связанные с сырыми устрицами

27.11.2021

Австралия: пищевые отравления, связанные с сырыми устрицами

В Австралии продолжает поступать дополнительная информация о пищевых отравлениях, связанных с употреблением сырых устриц, зараженных грамотрицательной бактерией (Vibrio_parahaemolyticus). Согласно обновленным данным, в семи австралийских штатах с сентября этого года зарегистрировано более 100 заболеваний вибрионами, связанных с сырыми устрицами в следующих штатах страны:
      - Южная Австралия - 56 человек, трое из них были госпитализированы;
      - Западная Австралия - 17 случаев;
      - Виктория - 31 случай;
      - Новый Южный Уэльс - 15 случаев;
      - также зарегистрированы заболевания в Квинсленде, Северной территории.

Два случая Vibrio parahaemolyticus были выявлены в Сиднее.

В результате проведенных проверок за период с 4 сентября по 16 ноября 2021 года были отозваны сырые и замороженные тихоокеанские устрицы из района Coffin Bay в Южной Австралии.

Зараженная морепродукция продавались непосредственно с ферм, в торговых точках, продуктовых магазинах и супермаркетах в вышеперечисленных штатах.

Департамент промышленности и регионов Южной Австралии (Department of Primary Industries and Regions SA - PIRSA) в рамках расследования закрыл районы по производству устриц в Coffin Bay в качестве меры предосторожности. Было установлено, что производственные площади в Coffin Bay явились источником устриц, которые употребляли некоторые больные, но конкретная причина загрязнения устриц до сих пор неизвестна.

Устрицы из района Coffin Bay экспортировались в Гонконг и Сингапур.  Центр по безопасности пищевых продуктов (The Centre for Food Safety CFS) потребовал приостановить импорт и продажу устриц, в то время как Сингапурское продовольственное агентство (Singapore Food Agency) попросило трех импортеров отозвать продукт.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/11/more-than-100-sick-in-australia-as-oysters-recalled/

Возврат к списку