24.05.2020

Австралия: сальмонелла в сырой рыбе

Австралия: сальмонелла в сырой рыбе Департамент продовольственных стандартов Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand  - FSANZ) в своем отчете за 2019 год идентифицировал сальмонеллу в искусственно выращенной сырой рыбе в качестве одного их новых рисков для безопасности пищевых продуктов. В отчете содержатся результаты исследований проблемы безопасности в отношении 10 видов продукции, прежде всего, сырой рыбы. Материал подготовлен на основе научных данных, оценки сообщений СМИ, информации международных, общественных и отраслевых организаций. Выводы специалистов позволят эффективнее прогнозировать возможные риски для безопасности пищевых продуктов и при необходимости разрабатывать меры по их управлению. До настоящего времени считалось, что сальмонелла представляет потенциальный риск безопасности продовольственной продукции при загрязнении выращиваемых креветок на фермах (prawns, shrimps), но не искусственно выращиваемых плавниковых рыб. В этой связи сальмонелла также не была идентифицирована в Кодексе Пищевых Стандартов (Food Standards Code) и не тестируется в рамках правил ХАССП (Hazard Analysis And Critical Control Points) в качестве риска  для безопасности пищевых продуктов в сырой рыбе. Согласно отчету FSANZ, загрязненная целая рыба и обработанные части сырой рыбы потенциально могут привести к перекрестному загрязнению оборудования и помещений, даже если продукция представляет собой готовый продукт в виде филе тунца в суши, сашими, севиче (ceviche) или поук (poke). По заявлению FSANZ, пока не известно о каких-либо проблемах со здоровьем населения в связи с отравлением сальмонеллой в сырой рыбе. В то же время Департамент рассматривает полученные результаты как   потенциальную проблему, требующую дальнейшего мониторинга,  особенно в связи с увеличением потребления сырой рыбы, такой как суши, сашими, севиче и поке. FSANZ – ведомство в структуре Министерства здравоохранения Австралии, ответственное за разработку продовольственных стандартов в Австралии и Новой Зеландии. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/05/fsanz-identifies-salmonella-in-raw-fish-as-emerging-issue/    

Возврат к списку