Бразилия: редкое заболевание – последствие употребления рыбы в пищу
18.07.2021
Пострадавшая - 27-летняя женщина, проживающая в муниципалитете Goianésia штата Goiás. Женщине стало плохо после употребления рыбы в городском ресторане.
24 июня у пострадавшей появились желудочно-кишечные симптомы, и через два дня она обратилась за медицинской помощью в больницу с потерей мышечной силы, болью в теле и мочой темного цвета. Впоследствии она была госпитализирована в отделение интенсивной терапии. В настоящее время состояние ее здоровья стабильное, но за ней требуется особый уход.
Местные СМИ сообщили, что органы здравоохранения осуществляют мониторинг за возможными новыми случаями редкого заболевания. В больницы направлено соответствующее официальное эпидемиологическое предупреждение.
Болезнь Хаффа (Haff disease) или болезнь черной мочи - это развитие рабдомиолиза (отек и разрушение скелетных мышц с риском острой почечной недостаточности ) в течение 24-72 часов после употребления некоторых видов пресноводной или морской рыбы, а также ракообразных.
Причиной, вызывающей Болезнь Хаффа является токсин, содержащийся в некоторых рыбах. Симптомы включают внезапную сильную скованность мышц, мышечную боль, боль в груди, затрудненное дыхание, онемение, потерю силы во всем теле и темно-коричневую мочу.
Департамент здравоохранения бразильского штата Баия в конце 2020 года зарегистрировал 40 случаев Болезни Хаффа. В этом году в Ресифи (столица штата Пернамбуку) заболели два человека, и один умер.
В Соединенных Штатах Америки с 1984 по 2014 год в общей сложности было зарегистрировано 29 случаев заболевания болезнью Хаффа. Они были связаны с карпом, буффало рыбой (лучеперые), раками или атлантическим лососем.
https://www.foodsafetynews.com/2021/07/rare-case-of-illness-in-brazil-from-fish-prompts-warning/
Бразилия: редкое заболевание – последствие употребления рыбы в пищу
Органы здравоохранения Бразилии выпустили предупреждение после выявления редкого заболевания т.н. болезнь Хаффа, вызванного употреблением в пищу рыбы.Пострадавшая - 27-летняя женщина, проживающая в муниципалитете Goianésia штата Goiás. Женщине стало плохо после употребления рыбы в городском ресторане.
24 июня у пострадавшей появились желудочно-кишечные симптомы, и через два дня она обратилась за медицинской помощью в больницу с потерей мышечной силы, болью в теле и мочой темного цвета. Впоследствии она была госпитализирована в отделение интенсивной терапии. В настоящее время состояние ее здоровья стабильное, но за ней требуется особый уход.
Местные СМИ сообщили, что органы здравоохранения осуществляют мониторинг за возможными новыми случаями редкого заболевания. В больницы направлено соответствующее официальное эпидемиологическое предупреждение.
Болезнь Хаффа (Haff disease) или болезнь черной мочи - это развитие рабдомиолиза (отек и разрушение скелетных мышц с риском острой почечной недостаточности ) в течение 24-72 часов после употребления некоторых видов пресноводной или морской рыбы, а также ракообразных.
Причиной, вызывающей Болезнь Хаффа является токсин, содержащийся в некоторых рыбах. Симптомы включают внезапную сильную скованность мышц, мышечную боль, боль в груди, затрудненное дыхание, онемение, потерю силы во всем теле и темно-коричневую мочу.
Департамент здравоохранения бразильского штата Баия в конце 2020 года зарегистрировал 40 случаев Болезни Хаффа. В этом году в Ресифи (столица штата Пернамбуку) заболели два человека, и один умер.
В Соединенных Штатах Америки с 1984 по 2014 год в общей сложности было зарегистрировано 29 случаев заболевания болезнью Хаффа. Они были связаны с карпом, буффало рыбой (лучеперые), раками или атлантическим лососем.
https://www.foodsafetynews.com/2021/07/rare-case-of-illness-in-brazil-from-fish-prompts-warning/