15.01.2024

CША: мексиканские устрицы - источник норовируса

Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) выпустило предупреждение вследствие вспышки норовируса в округе Сан-Диего, Калифорния в результате употребления устриц, поступивших из Мексики.

Ресторанам и розничной торговле продуктами питания рекомендовано не подавать и не продавать, а гражданам не употреблять устрицы компании Sociedad Acuicola GolPac (MX 06 SP), собранные в районе Bahia Salina (Sonora, Mexico), собранные 18 и 27 декабря 2023 года, т.к. они могут быть загрязнены норовирусом.

Предупреждается о риске перекрестного загрязнения режущих поверхностей и посуды при контакте с потенциально загрязненными продуктами.
Поступившие устрицы указанной компании должны быть утилизированы, выброшены в отходы или возвращены дистрибьютеру.

FDA ожидает дополнительной информации о распространении устриц в сети общественного питания и розничной торговле и продолжает следить за ходом расследования.

Мексиканские власти (Mexican Shellfish Authorities) закрыли район промысла устриц, а также начали расследование в отношении источника заболеваний.

О норовирусе

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), симптомы норовирусной инфекции включают рвоту и/или диарею, тошноту, боли в мышцах, лихорадку и головную боль. Обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и могут длиться от одного до трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако некоторым может потребоваться медицинская помощь в вследствие обезвоживания.

Норовирусная инфекция легко передается другим людям. Вирус может жить на поверхности в течение длительного периода времени.
Для профилактики заболевания следует всегда тщательно моть руки с мылом и теплой водой после посещения ванной комнаты или смены подгузников.


https://www.foodsafetynews.com/2024/01/oyster-harvest-area-closed-amidst-norovirus-outbreak-warning-issued/

Возврат к списку