Доклад о рисках потребления морских водорослей в скандинавских странах

02.02.2023

Доклад о рисках потребления морских водорослей в скандинавских странах

Совет министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) опубликовал доклад по результатам исследования вопросов, касающихся оценки безопасности потребления морских водорослей. В реализации исследовательского проекта принимали участие государственные учреждения Дании, Исландии, Фарерских островов, Швеции и Норвегии, занимающиеся продовольственной безопасностью.

В ходе реализации проекта изучались факторы безопасности морских водорослей, используемых в качестве продуктов питания, с акцентом на химические и микробиологические риски.

Согласно представленным выводам, «основными рисками для морских водорослей, добываемых в странах Северной Европы, являются йод, кадмий и неорганический мышьяк. Другими проблемами являются никель, свинец и ртуть, бациллы в термически обработанных продуктах, кайновая кислота (kainic acid) и аллергены».

По оценке авторов доклада, тяжелые металлы являются основной опасностью для потребителей морских водорослей.

Авторы доклада призвали к общему подходу скандинавских стран к вопросу безопасности потребления морских водорослей в силу имеющихся различий в традициях, культуре питания, методах производства, качестве морской воды и видах используемых морских водорослей.

Рекомендовано разработать законодательство о безопасности пищевых морских водорослей, в котором водоросли должны быть классифицированы как особая группа пищевых продуктов с подгруппами для различных видов.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/02/nordic-nations-assess-seaweed-safety/

Возврат к списку