ЕК: аудит системы контроля качества рыбной продукции Австралии, Марокко, Финляндии
01.04.2023
Австралия
Камеральная проверка системы контроля соответствия экспорта рыбной продукции требованиям ЕС была проведена в отношении рыбного филе, другой свежей, охлажденной или замороженной рыбы и ракообразных, т.е. видов, которые могут накапливать сигуатеру (ciguatera).
Аудит показал, что Австралия обладает «прочной правовой базой, надежной структурой полномочий и юридическими полномочиями, которые позволяют системе контроля поддерживать санитарные сертификаты в официальных сертификатах ЕС, выданных на экспорт рыбной продукции».
Вместе с тем в отчете отмечается, что «аудит также выявил некоторые недостатки, в частности отсутствие официального контроля за рыбной продукцией, что влияет на способность компетентного органа надежно подтверждать гарантии по этому пункту в официальном сертификате образца ЕС».
Кроме того, Австралия не внедрила официальную программу отбора проб для этого сектора. Производственные компании не тестируют рыбную продукцию и не проводят официальный контроль, включающий органолептические исследования, проверку показателей свежести, наличия гистамина, паразитов или микробиологические тесты.
Австралия и Европейский союз в настоящее время ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. Предприятия, включенные в список ЕС, подвергаются контролю с периодичностью от одного до двух раз в год, в зависимости от категории риска.
Марокко
Аудит в Марокко провел оценку реализации ранее выданных рекомендаций. Отмечается, что уведомления Системы быстрого предупреждения для пищевых продуктов и кормов ЕС (Rapid Alert System For Food And Feed), выданные с января 2018 по 2022 год в отношении рыбной продукции из Марокко, касаются в основном наличия паразитов в продукции из-за «проблем с холодовой цепью» в производственном процессе. Выявлены пробелы в вопросах контроля за морозильными камерами, в отношении добавок и сроков проведения контроля.
Имеются проблемы, влияющие на «способность Марокко последовательно предоставлять все гарантии, требуемые официальным сертификатом ЕС, при экспорте рыбной продукции в Европу».
Финляндия
По результатам аудита даны рекомендации по совершенствованию официальной системы контроля рыбной продукции, поставляемой по экспорту в ЕС.
Отмечается, что выявленные недостатки касались «соблюдения плановой периодичности проверок, что было связано с ограниченными кадровыми ресурсами, а также оценки и градации недостатков, что приводило к чрезмерно положительной оценке проблем, выявленных в ходе официальных проверок».
Высказаны опасения по поводу отсутствия тестирования на гистамин в планах контроля.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/04/dg-sante-assesses-fish-controls-in-three-countries/
ЕК: аудит системы контроля качества рыбной продукции Австралии, Марокко, Финляндии
Подразделение Еврокомиссии, занимающееся вопросами здоровья и безопасности пищевой продукции (health and safety unit), опубликовало результаты аудита систем контроля качества рыбной продукции в Австралии, Марокко и Финляндии, проведенных в 2022 году.Австралия
Камеральная проверка системы контроля соответствия экспорта рыбной продукции требованиям ЕС была проведена в отношении рыбного филе, другой свежей, охлажденной или замороженной рыбы и ракообразных, т.е. видов, которые могут накапливать сигуатеру (ciguatera).
Аудит показал, что Австралия обладает «прочной правовой базой, надежной структурой полномочий и юридическими полномочиями, которые позволяют системе контроля поддерживать санитарные сертификаты в официальных сертификатах ЕС, выданных на экспорт рыбной продукции».
Вместе с тем в отчете отмечается, что «аудит также выявил некоторые недостатки, в частности отсутствие официального контроля за рыбной продукцией, что влияет на способность компетентного органа надежно подтверждать гарантии по этому пункту в официальном сертификате образца ЕС».
Кроме того, Австралия не внедрила официальную программу отбора проб для этого сектора. Производственные компании не тестируют рыбную продукцию и не проводят официальный контроль, включающий органолептические исследования, проверку показателей свежести, наличия гистамина, паразитов или микробиологические тесты.
Австралия и Европейский союз в настоящее время ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. Предприятия, включенные в список ЕС, подвергаются контролю с периодичностью от одного до двух раз в год, в зависимости от категории риска.
Марокко
Аудит в Марокко провел оценку реализации ранее выданных рекомендаций. Отмечается, что уведомления Системы быстрого предупреждения для пищевых продуктов и кормов ЕС (Rapid Alert System For Food And Feed), выданные с января 2018 по 2022 год в отношении рыбной продукции из Марокко, касаются в основном наличия паразитов в продукции из-за «проблем с холодовой цепью» в производственном процессе. Выявлены пробелы в вопросах контроля за морозильными камерами, в отношении добавок и сроков проведения контроля.
Имеются проблемы, влияющие на «способность Марокко последовательно предоставлять все гарантии, требуемые официальным сертификатом ЕС, при экспорте рыбной продукции в Европу».
Финляндия
По результатам аудита даны рекомендации по совершенствованию официальной системы контроля рыбной продукции, поставляемой по экспорту в ЕС.
Отмечается, что выявленные недостатки касались «соблюдения плановой периодичности проверок, что было связано с ограниченными кадровыми ресурсами, а также оценки и градации недостатков, что приводило к чрезмерно положительной оценке проблем, выявленных в ходе официальных проверок».
Высказаны опасения по поводу отсутствия тестирования на гистамин в планах контроля.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/04/dg-sante-assesses-fish-controls-in-three-countries/