13.01.2021

ЕС: Новая проблема для Европы - сигуатера

Агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию Испании (Spanish Food Safety and Nutrition Agency - AESAN) завершило работу над пятилетним проектом EuroCigua по исследованию проблемы распространения сигуатеры (Ciguatera) в европейских странах. В реализации проекта участвовали научные учреждения из Испании, Португалии, Франции, Германии, Греции и Кипра.

По оценке AESAN, результаты проделанной работы свидетельствуют о распространении сигуатеры и растущей угрозе отравлений токсинами, вырабатываемых микроводорослями.  

Отмечено появление сигуатеры в Европейском Союзе. Местные виды рыб идентифицированы с сигуатоксинами в Макаронезии  (Macaronesia), Мадейре (Madeira) и на Канарских островах (Canary Islands). Также было обнаружено присутствие of Gambierdiscus в Средиземном море, на Кипре и в Греции, на Балеарских островах.

Сигуатера - это тип пищевого отравления, связанного с потреблением рыбопродуктов, содержащих токсины, вырабатываемые микроводорослями под названием Gambierdiscus toxicus. Токсин не влияет на внешний вид, запах или вкус рыбы и не разрушается при варке, охлаждении или замораживании рыбы.

Причиной сигуатеры чаще всего является употребление барракуды, мурены, морского окуня, амберджека,  осетра, рыбы-попугая, рыбы-хирурга и красного Люциана, содержащих токсины.

Симптомы отравления обычно проявляются через три-шесть часов после употребления зараженной рыбы, но это может занять до 30 часов. Могут включать тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. Некоторые люди могут испытывать покалывание, зуд, металлический привкус во рту или помутнение зрения. Другие находят холодные вещи горячими, а горячие предметы-холодными. Симптомы обычно длятся несколько дней, но могут сохраняться месяцами или годами.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/01/project-confirms-growing-threat-in-europe-from-toxins-created-by-microalgae/

Возврат к списку