ЕС: о безопасности экспорта рыбной продукции из Хорватии
08.05.2022
Компания DG Sante, проводившая аудит в апреле 2021 года, констатировала, что хорватская система контроля за безопасностью экспортной рыбной продукции «в значительной степени соответствует требованиям ЕС».
Вместе с тем аудит выявил некоторые нарушения правил Системы быстрого оповещения о безопасности продуктов питания и кормов (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF), имеющих невысокую степень риска для безопасности рыбной продукции и касающихся:
- координации между инспекторами, что приводит к несоответствиям во время официальных проверок;
- частоты официальных проверок на утвержденных объектах, обрабатывающих рыбную продукцию, которые не всегда соответствуют плановым мероприятиям из-за нехватки людских ресурсов.
В ответ на выводы аудита хорватские официальные лица заявили, что для инспекторов будет проведено обучение, охватывающее критерии безопасности пищевых продуктов и принятие мер по предотвращению повторения микробиологического загрязнения, действия в соответствии с уведомлениями RASFF и изменение риска объекта на более высокую категорию.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/05/eu-finds-faults-with-egypts-fish-checks-backs-croatian-controls/
ЕС: о безопасности экспорта рыбной продукции из Хорватии
Служба контроля продовольственной безопасности Европейской комиссии опубликовала данные «виртуального аудита» безопасности экспорта рыбной продукции в европейские страны из Хорватии. Проверка была нацелена на оценку соответствия экспорта правилам ЕС.Компания DG Sante, проводившая аудит в апреле 2021 года, констатировала, что хорватская система контроля за безопасностью экспортной рыбной продукции «в значительной степени соответствует требованиям ЕС».
Вместе с тем аудит выявил некоторые нарушения правил Системы быстрого оповещения о безопасности продуктов питания и кормов (Rapid Alert System for Food and Feed - RASFF), имеющих невысокую степень риска для безопасности рыбной продукции и касающихся:
- координации между инспекторами, что приводит к несоответствиям во время официальных проверок;
- частоты официальных проверок на утвержденных объектах, обрабатывающих рыбную продукцию, которые не всегда соответствуют плановым мероприятиям из-за нехватки людских ресурсов.
В ответ на выводы аудита хорватские официальные лица заявили, что для инспекторов будет проведено обучение, охватывающее критерии безопасности пищевых продуктов и принятие мер по предотвращению повторения микробиологического загрязнения, действия в соответствии с уведомлениями RASFF и изменение риска объекта на более высокую категорию.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/05/eu-finds-faults-with-egypts-fish-checks-backs-croatian-controls/