ЕС: ограничения на содержание минеральных аскорбатов в тунце

21.10.2022

ЕС: ограничения на содержание минеральных аскорбатов в тунце

В рамках борьбы с мошенничеством в рыбной торговле Европейская комиссия установила максимальные уровни содержания трех минеральных аскорбатов в тунце. По оценке ЕК, чрезмерные уровни витаминных добавок могут подвергнуть потребителей рыбы риску отравления гистамином, также известным как скомброид.

Ограничения распространяются на использование аскорбиновой кислоты (ascorbic acid), аскорбата натрия (sodium ascorbate) и аскорбата кальция (calcium ascorbate) в качестве антиоксидантов в тунце. Постановление вступает в силу в конце этого месяца.

Ранее для этих пищевых добавок максимальный уровень содержания не был установлен, и они использовались в рамках «надлежащей производственной практики на уровне, не превышающем необходимого для достижения намеченной цели, и при условии, что потребитель не был введен в заблуждение».

После расследований случаев мошенничества с продуктами питания национальные власти сообщали о случаях, когда «филе тунца, продаваемое как свежее, содержало добавки в количествах, превышающих то, что считается необходимым для достижения типичного антиоксидантного эффекта свежего тунца».

Отмечается, что добавки используются с целью восстановить цвет мяса тунца и реализации рыбы как свежей, по более высокой цене. Тем самым потребители вводятся в заблуждение и, кроме того, подвергаются риску отравления гистамином.

В необработанной рыбе антиоксиданты помогают замедлить обесцвечивание мякоти и развитие прогорклости. В то же время потребители связывают свежесть с естественным красным цветом мякоти свежего тунца.

Размороженные филейные части тунца, продаваемые как свежий тунец, должны быть получены из тунца, замороженного при температуре ниже -18 °C (– 0,4 ° F). В то же время размороженные филейные части тунца должны использоваться только для консервирования.

Страны ЕС во главе с Испанией обратились в Комиссию с просьбой установить максимальный уровень для пищевых добавок в качестве антиоксидантов в размороженном тунце, продаваемом как свежий (необработанный) или маринованный тунец (обработанный). Был выдвинут максимальный уровень в 300 миллиграммов на килограмм.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/10/eu-sets-limit-for-additives-in-tuna-to-combat-fraud/


Возврат к списку