ЕС: пищевые отравления беспокоят большинство европейцев

03.10.2022

ЕС: пищевые отравления беспокоят большинство европейцев

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) опубликовало результаты опроса общественного мнения по вопросу безопасности продуктов питания. Исследование проводилось по методике Евробарометра (Eurobarometer) –официального инструмента Европарламента и Еврокомиссии.

Проведенный в марте-апреле 2022 года опрос показал, что безопасность продуктов питания и информация о пищевых отравлениях остаются одними из главных проблем, волнующих европейцев, и занимает третье место после стоимости продуктов и их вкусовых качеств.

При этом отмечается, что акцент на безопасности пищевых продуктов снизился по сравнению с апрелем 2019 года, когда этот вопрос ставился в исследовании в последний раз.

Комментируя результаты опроса Бернхард Урл (Bernhard Url), исполнительный директор EFSA, отметил: «Многое произошло с момента последнего опроса в 2019 году, не в последнюю очередь вследствие глобальной пандемии и начала войны в Европе. Такие события имеют драматические последствия, и неудивительно, что для многих европейцев повышение стоимости жизни влияет на их выбор продуктов питания сильнее, чем раньше. С другой стороны, безопасность пищевых продуктов остается важной для многих граждан ЕС, почти половина из них заботится о здоровом питании не меньше, чем о пищевых рисках».

Опрос показал, что 7 из 10 респондентов «лично заинтересованы» в теме безопасности пищевых продуктов. Этот показатель существенно варьируется в зависимости от государств-членов ЕС. Наибольший интерес к данной проблеме проявляют Греция, Кипр и Люксембург, а наименьший - Польша, Чехия, Эстония и Швеция. Женщины чаще, чем мужчины, интересуются безопасностью пищевых продуктов, а люди в возрасте от 15 до 24 лет в меньшей степени уделяют этому внимание.

Примерно каждый пятый опрошенный имеет очень высокий уровень осведомленности о вопросах безопасности пищевых продуктов, перечисленных в опросе. Более половины респондентов знают о пищевых отравлениях от продуктов, зараженных бактериями, вирусами и паразитами.

Примерно 4 из 10 заявили, что считают само собой разумеющимся, что продаваемые продукты безопасны, тем самым это является основанием для того, чтобы не обращать внимания на информацию о безопасности пищевых продуктов. 3 из 10 респондентов указывают, что они знают достаточно, чтобы избежать или смягчить пищевые риски, и более четверти считают информацию о безопасности пищевых продуктов зачастую высокотехничной и сложной.
Почти 8 из 10 европейцев указывают, что они, вероятно, изменят свое поведение в приготовлении пищи или потреблении, если будут своевременно информированы об инциденте с пищевым отравлением и власти порекомендуют меры предосторожности.

Примечание: Евробарометр - официальный инструмент исследований Европарламента и Европейской комиссии, используемый для регулярного мониторинга состояния общественного мнения в странах ЕС по вопросам политического и социального характера.

Источник: ttps://www.foodsafetynews.com/2022/09/food-poisoning-still-a-concern-for-most-europeans/

Возврат к списку