ЕС: призыв изменить правила паразитарного контроля

12.02.2021

ЕС: призыв изменить правила паразитарного контроля

Журнал Eurosurveillance разместил статью по итогам исследований распространения анизакиоза (аnisakiasis) в продукции мари- и аквакультуры, поставляемой на рынок Евросоюза. Исследовательские работы проводились в фермерских хозяйствах Греции, Дании, Италии и Испании.

По мнению авторов статьи, растущий спрос на сырые рыбные продукты и полуфабрикаты, поставляемые аквакультурой и марикультурой, вызывает опасения по поводу риска распространения зоонозных рыбных паразитов аnisakiasis, которые считаются основной угрозой здоровью человека.

Отмечается, что передача личинок аnisakiasis происходит по производственной цепочке. Поэтому основные риски, подлежащие мониторингу, главным образом имеют отношение к управлению рыбоводным хозяйством, в первую очередь  - внедрению правильных протоколов кормления и надлежащему управлению размерными классами рыб.

Подход к вопросам контроля, изложенный в исследовании, закладывает основу для планирования надзорной деятельности в системе рыбоводства ЕС. Такая система помогла бы выявлять вероятные критические точки, подлежащие мониторингу в ходе рыбоводства, и документировать паразитологический надзор за зоонозными паразитами по всей производственной цепочке аквакультуры.

По мнению исследователей, такая система внутреннего контроля должна обеспечить более высокие рыночные цены на рыбную продукцию с высоким уровнем безопасности и постепенное изменение планов отбора проб для наблюдения с меньшим количеством рыбы, подлежащей внутреннему обследованию.

Анизакиоз или болезнь сельдевых червей, - это паразитарное заболевание, вызываемое нематодами (червями), которые прикрепляются к стенке пищевода, желудка или кишечника. Лучший способ предотвратить это заболевание - избегать употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров.

Признаками и симптомами анизакиоза являются боль в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, кровь и слизь в стуле и умеренная температура. Также могут возникать аллергические реакции с сыпью и зудом, нечасто - анафилаксия.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/02/scientists-call-for-change-in-eu-fish-parasite-rules/

Возврат к списку