ЕС, Турция: аудит системы контроля безопасности моллюсков

20.03.2023

ЕС, Турция: аудит системы контроля безопасности моллюсков

Агентство по охране здоровья и безопасности Европейской комиссии (Health and Safety Agency) в марте с.г. опубликовало отчет плановой аудиторской проверки системы контроля безопасности продуктов питания неживотного происхождения и двустворчатых моллюсков в Турции, проведенной в 2021 – 2021 гг.

В отчете отмечается, что со времени предыдущего аудита в 2015 году «был достигнут прогресс в организации системы контроля безопасности продукции».

Вместе с тем результаты настоящего аудита показывают, что после продления ранее установленного запрета на экспорт в ЕС живых двустворчатых моллюсков турецкие операторы «взамен попытались адаптировать систему к поставке в ЕС замороженной или термически обработанной продукции. Это вызвало использование неподготовленных производственных мощностей, которые имели значительные конструктивные недостатки, влияющие на безопасность продукции».

Аудит выявил узкие места в действующей системе контроля качества моллюсков. Так, отмечаются  «недостатки в тестировании продукции на биотоксины, что может привести к недооценке их количества в моллюсках».

В отчете говорится, что работа по оценке и дополнительному изучению неудовлетворительных микробиологических показателей качества продукции недостаточна. Это может привести к неправильной классификации безопасного состояния производственных площадей и ненадлежащей обработке собранных двустворчатых моллюсков.

Аудиторы подчеркивают неэффективность собственного (турецкого) контроля безопасности моллюсков, что «ставит под сомнение способность властей обеспечивать соблюдение требований ЕС. Отсутствие каких-либо процедур для проверки эффективности официального контроля вызывает дополнительные опасения по поводу способности властей распознавать слабые стороны своей деятельности и их способности улучшать их”.

Согласно регулированию Евросоюза, экспорт живых двустворчатых моллюсков в ЕС из Турции не разрешен, но открыта возможность их поставок в замороженном и обработанном виде. Все поставляемые партии должны подвергнуты проверке на пунктах пограничного контроля ЕС на наличие кишечной палочки.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/03/eu-assesses-produce-and-shellfish-controls-in-turkey/

Возврат к списку