ФАО и ВОЗ запрашивают данные о содержании ртути в некоторых видах рыбы

24.09.2020

ФАО и ВОЗ запрашивают данные о содержании ртути в некоторых видах рыбы

ФАО и ВОЗ запрашивают данные о содержании ртути в некоторых видах рыбы Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запрашивают новые или дополнительные данные о содержании метилртути и общем содержании ртути за последние 12 лет во всех видах рыб, в отношении которых не были установлены предельные нормы безопасного содержания этого токсичного соединения и металла. Исключение составляют виды рыб, для которых уже установлены максимальные лимиты содержания метилртути и ртути. Информация необходима для подготовки предложений по максимальным уровням загрязнения металлами и планам отбора проб для новых (дополнительных) видов рыб: рыба-удильщик (anglerfish), барракуда (barracuda), рыба-кардинал (семейство алагоновых cardinalfish), сомообразные (catfish), семейство лучепёрых (cusk-eel), терпуговые (greenling), морской окунь (grouper, hapuku), атлантический большеголов (orange roughy), луциан (snapper) и угольная рыба (sablefish). Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути, которое способно накапливаться в организме и вызвать болезнь Минамата. Болезнь Манаматы — болезнь, названная в память о японской рыбачьей деревне, где впервые была отмечена эпидемия  этой болезни в результате ртутного отравления жителей, употреблявших рыбу, зараженную метилртутью. Симптомы: судороги, умственная отсталость, кома, в итоге летальный исход, а в случае выживания — врожденные физические дефекты потомства. Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/09/who-wants-data-on-mercury-in-fish/  

Возврат к списку