ФАО, ВОЗ: внимание к пищевой безопасности морских водорослей

17.10.2022

ФАО, ВОЗ: внимание к пищевой безопасности морских водорослей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представили доклад, в котором обращается внимание на угрозы пищевой безопасности морских водорослей в контексте отсутствия данных о возможных рисках и регулирования контроля качества при обращении данной продукции.

Подчеркивается, что «существует необходимость в оценке риска опасностей морских водорослей, чтобы понять их значение для общественного здравоохранения». Однако законодательство и руководящие документы по производству и использованию водорослей, как правило, по-прежнему отсутствуют.

В докладе рассматривается текущая информация о безопасности пищевых продуктов из морских водорослей, собранных из диких запасов и аквакультуры. В настоящее время азиатские страны, такие как Китай и Индонезия, являются крупнейшими производителями морских водорослей, потребляемых в виде морских овощей в супах и салатах, используемых при изготовлении суши, а также в качестве ингредиентов.

Отмечается, что «хотя смертельные случаи, связанные с потреблением морских водорослей, редки, ограниченные данные свидетельствуют, что определенные опасности представляют собой потенциальные умеренные или незначительные проблемы безопасности пищевых продуктов. К ним относятся химические опасности (тяжелые металлы, неорганический мышьяк и кадмий), стойкие органические загрязнители (диоксины и полихлорированные дифенилы, радионуклиды и остатки пестицидов), микробиологические опасности (сальмонелла, бацилла и норовирус); физические опасности (металл, стекло, ракообразные раковины, микро- и нанопластики), аллергены.

Факторы, которые могут повлиять на наличие вредных компонентов, содержащихся в водорослях, включают их сорта, физиологию и возраст до сбора урожая, производственный сезон, условия культивируемой среды, методы сбора и обработки сырья. Методы обработки морских водорослей включают сушку, ферментацию, бланширование, замораживание или комбинацию, но сушка является основной.

Опасности также варьируются в зависимости от таких факторов, как качество собранного или закупленного пищевого продукта из морских водорослей, методы обращения при употреблении (в сыром или обработанном виде) и др.

В докладе приводятся примеры пищевого отравления водорослями в некоторых странах. Так, кишечная палочка стала причиной вспышки пищевых отравлений в Японии в 2020 году с почти 3000 пациентов, вызванных красными водорослями, используемыми в салате. В 2019 году более 100 человек заболели в Норвегии норовирусом после употребления замороженного салата из морских водорослей из Китая.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2022/10/fao-and-who-shine-food-safety-spotlight-on-seaweed/

Возврат к списку