01.03.2023

Финляндия: пищевые отравления устрицами

Служба контроля безопасности пищевых продуктов Хельсинки занимается расследованием вспышки пищевых отравлений, вызванной употреблением в пищу в ресторанах и на общественных мероприятиях зараженных норовирусом устриц.

По официальным данным, за последнюю неделю пострадало по меньшей мере 20 человек. В то же время, по сообщениям местных СМИ, количество заболевших составляет около 100. Несколько ресторанов уже были проверены после подозрений на эпидемию, а импортеры устриц начали выдавать разрешения на изъятие и отзыв продукции с рынка.

Норовирус является наиболее часто выявляемой причиной вспышек пищевого происхождения в Финляндии. По данным Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare), в период с 2017 по 2021 год устрицы стали причиной 11 вспышек норовирусных пищевых отравлений, в результате которых заболели более 110 человек.

Финляндия пока является последней страной, сообщившей о заболеваниях, вызванных моллюсками. Ранее сообщалось о вспышках во Франции, хотя остается неясным количество заболевших.
В феврале 2023 года 20 человек заболели в Бельгии из-за норовируса, содержащегося в устрицах из Франции. Другая вспышка была связана с устрицами из Нидерландов, но власти не сообщили о количестве пострадавших.

Две вспышки в Дании с конца 2022 по начало 2023 года были также вызваны моллюсками. Первый случай, когда заболели 19 человек, касался устриц из Франции, но ирландского происхождения. Второй случай с 73 случаями был связан с устрицами из Норвегии.

Ранее в этом году устрицы из Ирландии стали причиной по меньшей мере 16 заболеваний в Гонконге.

Уведомления об отзыве устриц из торговой сети по причине норовируса были опубликованы агентствами в Италии и Люксембурге.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/02/people-sick-in-finland-after-eating-oysters/

Возврат к списку