21.02.2024

Финляндия: статистика пищевых отравлений

Управление по контролю безопасности продовольствия и продуктов питания Финляндии (Finnish Food Authority- Ruokavirasto) и Финский институт здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) представили статистические данные о зарегистрированных вспышках заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания за 2020-2022 годы.

Согласно информации, в 2020-2022 годах в реестр было включено 135 вспышек заболеваний пищевого происхождения. За этот период заболели 2543 человека, 86 госпитализированы, 15 - скончались.
В общей сложности было зарегистрировано 55 вспышек в 2022 году, 46 - в 2021 году и 34 - в 2020 году.

Большинство вспышек пищевых отравлений было вызвано норовирусом, далее следует сальмонелла.
Норовирус был наиболее распространенной причиной 34 вспышек.  При этом загрязненные устрицы связаны с пятью вспышками норовируса. Сальмонелла стала причиной 13 вспышек (226 случая), Campylobacter вызвал 12 вспышек (101 случай), Listeria - 7 вспышек (69 случаев), Yersinia enterocolitica – 5 вспышек (40 случаев), E. Coli -3 вспышки (90 случаев).

Источником патогенов были салаты в детских садах, курица, мясные и молочные продукты, овощи, ягоды.

Вторыми по значимости переносчиками патогенов были рыба и рыбные продукты, включая моллюсков и мидий - 12 вспышек.

Рестораны, кафе и гостиницы были основными местами, где произошло отравление – 64 вспышки, далее следуют отравления по месту проживания заболевших – 16.

Информация, поступающая от контролирующих органов Хельсинки показывает рост количества подозрений на пищевые отравления в 2023 году в сравнении с 2022 годом. При этом количество исследованных вспышек сократилось с 18 до 13. Всего заболели 245 человек.


https://www.foodsafetynews.com/2024/02/most-outbreaks-in-finland-caused-by-norovirus/

Возврат к списку