Франция: о полноте информации о пищевых отравлениях моллюсками

16.11.2023

Франция: о полноте информации о пищевых отравлениях моллюсками

Пилотное исследование, проведенное во Франции путем анкетирования, указывает на «значительное занижение количества сообщений о вспышках пищевого происхождения, связанных с моллюсками». Цели данного исследования состояли в количественной оценке и описании воздействия вспышек, связанных с моллюсками, на здоровье, а также обстоятельств их возникновения в департаменте Бретань.

Путем онлайн-анкетирования изучалось потребление моллюсков в период с ноября 2021 по апрель 2022 года, практика берегового рыболовства и случаи вспышек моллюсков за последние пять лет.

В общей сложности было получено 438 ответов. Большинство респондентов были женщинами, средний возраст составлял 46 лет, а 21 процент занимался береговой рыбалкой. С ноября 2021 по апрель 2022 года 93 процента участников сообщили, что ели моллюсков. Почти две трети употребляли моллюсков в сыром и вареном виде, в то время как четверть употребляла только вареных моллюсков. Больше всего употреблялись морские гребешки и мидии. Устрицы были самым популярным видом моллюсков, употребляемых в сыром виде.

Респонденты заявили, что ни одна из имевших место вспышек не расследовалась региональными учреждениями здравоохранения или Департаментом по защите населения (Departmental Directorate for Population Protection - DDPP). Многие люди не обращались за медицинской помощью из-за кратковременности, а иногда и легкой тяжести симптомов. Сообщается, что большая часть моллюсков была куплена в коммерческих целях, но некоторые ракушки и моллюски были выловлены лично.

Из-за небольшого числа вспышек, о которых сообщалось в ходе исследования, ни одно производственное предприятие не могло быть идентифицировано как подверженное высокому риску заражения.

В то же время, по оценке ученых, девять вспышек, выявленных участниками опроса, свидетельствуют о заниженной официальной статистике пищевых отравлений моллюсками.

По данным официальной статистики и результатам отзывов респондентов ученые пришли к выводу, что «пилотное исследование подтверждает гипотезу о значительном занижении информации о вспышках пищевого заражения моллюсками на региональном уровне и, следовательно, вероятно, на национальном уровне. Следует дополнительно рассмотреть возможность более точной количественной оценки воздействия вспышек моллюсков на здоровье».

В отчете о проведенном исследовании говорится, что «за большинством вспышек заболевания моллюсками стоит норовирус. Это связано с употреблением в пищу сырых двустворчатых моллюсков, таких как устрицы. Вспышки в основном происходят с ноября по апрель, чему способствуют такие факторы, как увеличение потребления и проливные дожди, которые приводят к переполнению систем канализации и загрязнению производственных площадей».

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/11/study-supports-view-that-shellfish-outbreaks-are-under-reported/

Возврат к списку