05.03.2020
Франция: пищевые отравления привели к сокращению сбора устриц
Франция: пищевые отравления привели к сокращению сбора устриц
Национальное агентство общественного здравоохранения Франции (Santé publique France) опубликовало информацию о пищевых отравлениях, связанных с употреблением моллюсков. В приведенных данных речь идет о заражении норовирусом и другими кишечными вирусами, такими как ротавирус, саповирус, энтеровирус и вирус Аичи (Aichi).
Агентство в последнее время отмечает существенный рост желудочно-кишечных заболеваний, в первую очередь, острого гастроэнтерита и отравлений, связанных с потреблением сырых моллюсков.
Согласно приведенным данным, с 2006 года во Франции ежегодно регистрируется от трех до 22 вспышек желудочно-кишечных заболеваний, связанных с потреблением необработанных моллюсов. При этом в период с 11 декабря 2019 года по 22 января 2020 года в стране было зарегистрировано 197 вспышек, связанных с потреблением сырых моллюсков. Заболели 1121 человек, из которых 25 были госпитализированы.
Резкий рост заболеваний и загрязнение норовирусом привели к закрытию во Франции более 30 мест сбора урожая устриц в период с 21 декабря 2019 года по 10 января 2020 года, что затронуло более 400 компаний.
В декабре 2019 – январе 2020 года органы здравоохранения Люксембурга, Швеции, Дании, Швейцарии, Италии и Нидерландов также сообщали о пищевых отравлениях из-за потребления сырых моллюсков из Франции или обнаружения норовируса в партиях сырых моллюсков (в основном двустворчатых моллюсков), поставляемых из Франции. Власти Гонконга и Сингапура были вынуждены отозвать продукцию из Франции из розничной продажи.
Предыдущие исследования вспышек желудочно-кишечных заболеваний в результате потребления живых устриц показали, что загрязнение устриц норовирусом обычно связано с состоянием окружающей среды, включая обильные осадки перед сбором урожая, т.к. это может привести к переполнению станций очистки сточных вод и загрязнению воды фекалиями.
В декабре 2019 года по всей Франции было зарегистрировано необычно сильное количество осадков, что, возможно, способствовало загрязнению мест сбора урожаем устриц норовирусом.
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2020/03/french-outbreaks-linked-to-shellfish-closed-30-harvest-sites/
Возврат к списку