11.03.2021

Франция: устрицы и норовирусная инфекция

По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food - DGAL), с середины  февраля текущего года в стране зарегистрировано несколько вспышек пищевых отравлений, связанных с употреблением устриц, зараженных норовирусом. Всего было зарегистрировано 164 пациента, двое из которых были госпитализированы.

Большинство случаев произошло в местечке d’Arcachon (бухта Arcachon Bay), а также Lac d’Hossegor (озеро Hossegor Lake), Marennes d’Oléron, Baie de Plouharnel.

Четыре района промысла устриц в настоящее время закрыты. В целях предотвращения попадания продукции в рестораны и торговую сеть запрещен вылов, сбор, транспортировка, очистка, отгрузка, хранение, сбыт моллюсков.

Представители службы здравоохранения заявили, что результаты анализов, взятых у пострадавших в результате употребления устриц, соответствуют симптомам больных людей - главным образом диарее и рвоте, а также времени инкубации между потреблением моллюсков и появлением симптомов.

По оценкам специалистов, причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2021/03/france-investigates-norovirus-outbreaks-linked-to-oysters/

Возврат к списку