13.09.2023

Франция: вспышка ботулизма

По информации региональных органов здравоохранения Франции (Nouvelle Aquitaine Regional Health Authority - ARS), в стране зарегистрировано семь «вероятных» случаев ботулизма пищевого происхождения. Большинство пациентов имеют иностранное гражданство, включая американца, канадца и немца. На прошлой неделе они все ходили в один и тот же винный бар Tchin Tchin в Бордо.

В качестве источника вспышки подозреваются консервированные сардины, приготовленные владельцем ресторана в домашних условиях.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers Public Health, в период с 2008 по 2018 год во Франции было выявлено 82 вспышки ботулизма пищевого происхождения, в результате которых пострадали 159 человек. Ежегодное число вспышек варьировалось от трех до 13 случаев, а количество заболевших в год - от четырех до 25. В самой крупной вспышке было отмечено шесть пациентов.

Наиболее распространенными продуктами, вызвавшими заболевание, были консервы и домашние продукты. Двумя основными источниками были сырая ветчина и овощные консервы. Со вспышками были также связаны копченая и соленая рыба.

Ботулизм - редкое, но опасное для жизни заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактериями Clostridium botulinum. При ботулизме пищевого происхождения симптомы обычно проявляются через 18-36 часов после употребления зараженной пищи. Однако признаки отравления могут проявиться уже через шесть часов или до 10 дней спустя. Симптомы могут включать двоение в глазах или затуманивание зрения, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание или дыхание, паралич, ощущение распухания языка, сухость во рту и мышечную слабость.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/09/seven-sick-in-french-botulism-outbreak-including-one-american/#more-231931

Возврат к списку